Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Мошенники начали использовать информацию из Telegram для шантажа

02.03 14:05

Фото: depositphotos/Mactrunk

Мошенники начали использовать информацию из Telegram для шантажа, пишет "Коммерсантъ".

Злоумышленники собирают персональные данные россиян через специальные боты в мессенждере, а затем угрожают взломать аккаунт или рассказать близким, что человек делает в сети. Обычно преступники связываются с жертвой по электронной почте и предлагают заплатить за сохранность личных сведений.

Однако, если какой-то ваш пароль попал в открытый доступ, мошенники не станут удалять его даже за деньги, говорит ведущий аналитик SearchInform Леонид Чуриков.

Леонид Чуриков предупреждает, что платить злоумышленникам нельзя ни в коем случае нельзя. Иначе они продолжат вымогать из вас деньги, уверен эксперт.

Изначально боты в Telegramе создавали для удобства и развлечения. Но сейчас там есть сервисы, которые по номеру телефона могут предоставить всю необходимую информацию о человеке, рассказал директор Ассоциации пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Эксперты напоминают, что преступники могут не только напрямую шантажировать пользователей, но и представиться службой безопасности сервиса. Зачастую они предлагают изменить скомпрометированный пароль, а на деле получат полный доступ к аккаунту.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить