Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

США и Евросоюз ввели санкции против России

03.03 14:55

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Евросоюз ввел ограничения против четырех высокопоставленных силовиков: генпрокурора Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова и руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова. Им запрещен въезд в страны союза, их активы, если они там есть, арестуют.

Вашингтон также включил в список главу ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и других россиян. Также под санкции попали 14 организаций. Их обвинили в производстве химического оружия.

Введение ограничений – очередная попытка давления на Москву, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Сейчас ситуация типологически похожа на ситуацию конца января-начала февраля 2018 года, когда российские элиты с большим внутренним напряжением ожидали американских санкций, но в итоге это все свелось к формальным моментам. Это все для галочки. Основная соль этих санкций, возможно, исключение тех фигурантов, которые считаются неформальными казначеями российский политической системы. Это серьезно ударит, в том числе по российской экономике, ее неформальной составляющей, а значит – и на формальной. Исключили фигуры на носу корабля. Тех, кого считают околокремлевскими предпринимателями, они не занимают официальных государственных должностей, а в этот список включили только государственных чиновников", – объяснил Павел Салин.

Новые санкции носят символический характер, полагает политолог Григорий Доромелов.

"Они выражаются в запрете иметь счета, в запрете въезда. Абсолютно понятно, что если Бортникову нужно будет полететь в США, он спокойно полетит по работе. Поэтому эти санкции носят исключительно символический характер, не наносят какого-то существенного ущерба. Россия сделает в ответ такие же символические санкции в отношении каких-то американских лиц, которые и так не сильно стремились приехать в Россию", – уверен Григорий Доромелов.

По мнению военного обозревателя Ильи Крамника, новый санкции не отличаются от тех, что уже действуют.

"Соответствующие военные технологии уже очень давно под ограничениями, принципиально ничего нового тут не возникнет. Что-то мы получаем из Штатов обходными путями. Здесь еще надо смотреть, не окажет ли это влияние на сотрудничество в приросте гражданской авиации, поскольку у нас самолеты как во всем мире производятся предприятиями, которые одновременно производят в большом объеме военную продукцию. Здесь могут, конечно, возникнуть проблемы. Но тоже не факт, поскольку формально можно было это сделать очень давно, но это не делается. При этом есть, чем ответить. В данном случае эта определенная взаимозависимость, США вряд ли хочет потерять возможность получать титан и изделия из титана из России, а они им нужны", – считает Илья Крамник. Москва пообещала ответить на новые санкции Евросоюза и США. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что реакция будет основана на принципе взаимности.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить