Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Прошел ровно год с введения режима готовности в связи с коронавирусом

05.03 17:45

Фото: Агентство "Москва"/Денис Гришкин

Год ограничений. 5 марта 2020 года в Москве был введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. Туристам, вернувшимся из стран с высокими темпами распространения инфекции, предписали двухнедельную изоляцию. Меры безопасности в общественных местах усилили. К концу марта в Москве уже объявили режим самоизоляции. А в апреле ввели пропускной режим. Эти меры отменили только к середине июня. Уже год москвичи должны носить маски и перчатки.

Во время самоизоляции офисы переходили на удаленную работу. Летом ограничения ослабили, однако с октября работодателей обязали перевести на дистанционный режим 30% сотрудников.

За этот год люди поменяли отношение к офисной жизни. Вслед за этим грядут значительные изменения городской инфраструктуры, считает гендиректор SuperJob Алексей Захаров.

"Более 50% людей, которые провели полгода на удаленке, ни при каких условиях не хотят возвращаться к офисной жизни, они не вернутся. Поэтому мы будем сейчас наблюдать перестройку офисных пространств, коворкинги и дальнейшее падение цен на офисные пространства. Рост малого бизнеса в спальных районах для удовлетворения нужд тех, кто перестанет ездить в центр, перестройка инфраструктуры в центре. Грядут очень большие изменения", – уверен Алексей Захаров.

Также с марта и до конца учебного года школьники и студенты находились на удаленке. В сентябре образовательные учреждения открылись офлайн, а в октябре старшеклассников вернули к дистанционному формату обучения.

Дистанционное образование доказало свою эффективность, уверен считает глава Общественного совета при Рособрнадзоре Игорь Реморенко.

"В старшей школе практически каждый третий из тех, кто определился, какие ЕГЭ он хочет сдавать, в какой вуз поступать, – ему комфортна дистанционная форма. Потому что в этом случае он больше времени сможет уделять приоритетным предметам. Огромное количество преподавателей стали пользоваться Mintimetr, Kahoot, досками Miro, разными опросниками, систематизировать обратную связь, чаще вовлекать в обсуждение", – рассказал Игорь Реморенко.

Во время самоизоляции кинотеатры, театры и концертные залы были закрыты. Кафе и рестораны работали только на вынос, их открыли лишь к середине июня. В октябре для ночных клубов и баров разработали систему чек-инов (QR-кодов). В ноябре 2020 – ограничили работу заведений по ночам.

В результате сфере общепита пришлось переключиться на доставки, говорит омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов.

"Пошли направления, которые мы считали вредными. Пошло направление доставки. Очень многие рестораны пересмотрели меню в пользу блюд, которые можно доставлять. С одной стороны, это соответствует тенденциям рынка. С другой – это, конечно, минус гастрономии, потому что все доставляемое, скажем так, не гастрономическое. То, что мы хотим показать гостям – не то, куда мы хотим развиваться", – поделился Сергей Миронов.

Кроме того, на время пандемии Россия ограничила авиасообщение с другими государствами. Во время самоизоляции были ограничены перемещения даже внутри страны.

Выездной туризм будет восстанавливаться несколько лет, уверен вице-президент по стратегическому развитию компании Cosmos Hotel Group Сергей Толчин.

"Выездному туризму придется восстанавливаться долго после всех потрясений. Кто-то дает два-три года. Кто-то, как Хазин говорил в интервью, не вернется на тот уровень, когда был массовый выездной и организованный туризм, с точки зрения его доступности и так далее", – объяснил Сергей Толчин.

За год ограничений у москвичей выросла тревожность и появилась большая потребность в психологической помощи", отметила социальный психолог Александр Рикель.

"Мы все не очень толерантны к неопределенности, мы все с трудом воспринимаем ситуацию, на которую не можем повлиять. Часть людей не нашли для себя возможности выйти из тревожного состояния. Психологи стали гораздо больше работать, помогать людям. Более того, такая группа людей, которую принято называть немного неформально ковидпроносками, это люди, которые еще долго будут выходить из этой ситуации", – рассказал Александр Рикель.

Сейчас в Москве действует режим самоизоляции для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Масочно-перчаточный режим и ряд других ограничений сохраняются. Как заявил Сергей Собянин, от большей части из них, вероятнее всего, получится отказаться в мае.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить