Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В России изменится расчет цены на бензин

16.03 15:45

Фото: depositphotos/zorandim

С 1 мая правительство должно скорректировать так называемый демпфер, сообщил вице-премьер Александр Новак. Так, если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Предстоящие изменения пояснил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

"Все остается как раньше: есть рыночное ценообразование, биржевые торги и так далее. Один из параметров демпфирующего механизма, который используется при расчете обратного демпфера. Просто когда разрабатывался механизм в 2018 году, в него заложили то понимание, которое было в 2018 году. Но рынок немного изменился относительно тех задумок, которые были три года назад. Поэтому сейчас потребовалось небольшая корректировка базовой цены. По-простому: эта та цена, с которой связан экспортный паритет. В зависимости от разницы этих цен высчитывается демпфер: чем эта разница больше – тем демпфер больше", – объяснил Евгений Аркуша в эфире радио "Москва FM".

На розничные цены корректировка демпфера не повлияет, уверен эксперт. По его словам, потребители вообще ничего не заметят.

Однако прямо сейчас цены на бензин растут и это напрямую связано с желанием нефтяников получить выгодные условия по демпферу. Так считает гендиректор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов.

По расчетам аналитиков, нефтяные компании получат после этих изменений более 40 миллиардов рублей компенсаций. Это в свою очередь позволит удержать рост цен на заправках в пределах инфляции, надеются эксперты.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить