Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Власти анонсировали очередной этап антиковидных послаблений

17.03 12:30

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Власти анонсировали очередной этап антиковидных послаблений. Как сообщили в столичном Департаменте культуры, к концу месяца могут быть сняты ограничения по заполняемости залов в московских театрах. Сейчас присутствовать в них могут не более 50% зрителей. Коснется ли мера кинозалов – пока не уточняется.

В качестве символической даты глава ведомства Александр Кибовский назвал 27 марта, когда отмечается Всемирный день театра. При этом, в ночь на 28 марта в Москве запланирована ежегодная акция "Ночь театров", в которой примут участие более 130 учреждений культуры.

Несмотря на поддержку государства, выживать в пандемию было очень непросто. Послабления нужны, чтобы хоть немного поправить финансовое положение, говорит директор Малого Театра Тамара Михайлова.

"Тот период, когда мы были закрыты, нам Министерство культуры перечисляло дополнительное финансирование. Помимо этого выделялись деньги на специальные приборы, которые помогали дезинфицировать помещения, то есть все эти облучатели и так далее. Это все нам оплачивало Министерство культуры. Поначалу, даже при 50% загрузке, не всегда могли продать все билеты по той причине, что зрители нашего города боялись и не ходили в театры. Сейчас заметно оживление – то есть нам теперь очень сложно с 50%", – рассказала Тамара Михайлова в эфире радио "Москва FM".

Тем временем уже точно известно, что 1 апреля московские кафе и рестораны смогут открыть летние веранды. Монтаж и обустройство можно начинать прямо сейчас, сообщается сайт мэра и правительства столицы. В схему размещения включено примерно три тысячи заведений – столько же, сколько в прошлом году. Однако в период пандемии своим правом воспользовались лишь около двух тысяч предпринимателей.

Это хорошая новость для тех, кто соскучился по походам в рестораны, но боялся закрытых помещений из-за повышенных рисков заразиться коронавирусом, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"Нам выдаются эти площадки бесплатно. Они считаются как благоустройство города. В стране в основном это платная история, это увеличивает стоимость наших блюд. В момент, когда покупательная способность падает, это очень важно. Плюс к тому, что сейчас летние площадки открываются. Конечно, мы в надежде на то, что, как и летом в прошлом году, когда открывались летние площадки, часть людей, которая боится заразиться в закрытых помещениях, которые думают еще, делать ли им вакцинацию, с удовольствием пойдут на летние площадки", – пояснил Игорь Бухаров в программе "Радио 2.0".

Следить за соблюдением требований к летним кафе будет Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. Веранды не должны выходить за границы согласованной схемы размещения, перекрывать движение по тротуарам и прилегать вплотную ко входам в метро.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить