Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Авиакомпании просят разрешить им надевать наручники на дебоширов

26.03 16:45

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Авиакомпании просят ускорить принятие закона об использовании спецсредств на борту. Документ прошел первое чтение еще два года назад. Однако рассмотрение во втором чтении переносилось уже три раза. Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, куда входят крупнейшие российские авиакомпании, направили обращение в Минтранс, в котором просят больше не откладывать утверждение новых полномочий.

Сейчас авиакомпании ведут свои черные списки пассажиров. Попав туда, человек уже не сможет купить билет на рейс перевозчика. Однако если авидебошир все-таки оказался на борту самолета, бортпроводники не имеют права применять к нему спецсредства, рассказала генеральный директор компании "Авиаперсонал" Анастасия Мирошниченко. По ее словам, это очень осложняет ситуацию.

"Действительно, сложная ситуация для безопасности полетов, поскольку бортпроводники не могут применить силу. Приходится возвращаться в пункт, из которого вылетели, или садиться в другом пункте назначения. Это вызывает проблемы, чтобы вызвать полицию, чтобы решить этот вопрос с правоохранительными органами. Даже если этот вопрос решаемый, то бывают разные случаи. Бывает, что такие случаи очень сложно удержать, поведение становится крайне неадекватным, авиадебошир может наносить повреждения бортпроводникам, пассажирам, иногда увечья", – отметила Анастасия Мирошниченко.

Инициативу блокируют представители силовых ведомств, которые опасаются "перегибов" при применении закона, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в отрасли. Других причин тормозить рассмотрение законопроекта – нет, согласен юрист Антон Пуляев.

"Дело в том, что у нас по закону применять специальные средства, к которым относятся в частности наручники, могут только сотрудники правоохранительных органов. Не исключаю, что причина в том, что никто не хочет расширенного толкования этого вопроса. Здесь очень четко нужно говорить формулировку, чтобы она ни в коем случае не позволяла расширенно толковать ее значение. На мой взгляд, здесь злоупотреблений быть не может, есть возможность установить видеокамеры в салоне самолета, поэтому нет вообще никаких проблем", – объяснил Антон Пуляев.

Наручники – наиболее адекватная мера воздействия на авиадебоширов, считает директора агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Когда речь идет о профилактике, вполне достаточно штрафов и ответственности, поступающей постфактум. Когда речь идет о том, что нужно каким-то образом купировать ситуацию, возникшую на борту (хулиганские действия того или иного пассажира как минимум создают дискомфорт, а, может, даже и угрозу здоровью пассажиров) такого человека в буквальном смысле нужно нейтрализовать. Действительно, обычные пластиковые стяжки, наручники помогли бы в этой ситуации, потому что сейчас, например, для подобных целей пассажиры зачастую используют плед, подручные средства. Пассажиры могут это сделать, а если это сделают бортпроводники, то авидебоширы могут обратиться в сообщество, сказать, что с ними поступили нехорошо", – объяснил Олег Пантелеев в эфире радио "Москва FM".

По данным МВД, по итогам 2019 года, транспортные полицейские выловили в аэропортах и не пустили на рейсы за хулиганство более тысячи пассажиров, еще семь привлечены к ответственности за противоправные действия на борту.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить