Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В доме мытищинского стрелка нашли склад оружия

31.03 13:55

Фото: "ВКонтакте"/NR

В доме мытищинского стрелка нашли склад оружия. Как пишет ТАСС, полиция обнаружила коробки с патронами, магазины к автомату Калашникова, несколько видов гранат, револьверы и пистолеты. Все изъятое оружие направлено на экспертизу. Правоохранители говорят, что находка подтверждает версию, что стрелок был подпольным оружейником.

Перестрелка в элитном подмосковном поселке Вешки произошла 30 марта. Полицейские пришли к Владимиру Барданову, чтобы провести обыск по делу о незаконном обороте оружия. В ответ он открыл огонь по силовиками и бросил в них несколько гранат. Один из сотрудников был ранен. Барданов отказывался сдаться и не шел на переговоры.

В доме находились члены его семьи и помощники, всех их удалось вывести из помещения. В ходе спецоперации произошел пожар. Стрелок отказался выходить, позже в доме было обнаружено его тело. В общей сложности спецоперация шла около девяти часов. В штурме принимали участие Росгвардия и спецназ, была задействована спецтехника.

Несмотря на длительность операции, можно назвать ее успешной, считает полковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

"Преступник нейтрализован, никто из гражданских не получил ранений, не убит. Ранен один сотрудник силовой структуры. По результатам этой операции можно сказать, что, учитывая то, что преступник имел много боевого оружия, имел опыт и, самое главное, был психологически готов, операция произведена хорошо. То, что операция длилась долго: знаете, операции по освобождению заложников, нейтрализации таких преступников, нет какого-то критерия. Я часто сам был свидетелем того, что иногда спонтанно принимаются решения: все надоело, времени много прошло, надо принимать решение, давайте штурмовать – это все приводило к плачевным результатам. Погибали заложники, погибали силовики", – пояснил Алексей Филатов.

Однако вызывает вопрос, почему силовики не организовали задержание Барданова вне дома, отметил Филатов.

"Если можно было предположить, что он так себя поведет, конечно, лучше бы было его нейтрализовывать не в хорошо укрепленном капитальном здании за высоким кирпичным забором, в доме-крепости, а в нелюдном месте. Движение, например, заблокировать и решить этот вопрос в течение нескольких минут. Но еще раз повторю, мало кто мог предположить, что нормальный, в здравом уме, серьезный и солидный человек окажет такое сопротивление силовикам. Надо, наверное, разбираться, почему такое произошло", – объяснил Алексей Филатов.

Владимиру Барданову был 61 год. В полиции говорят, что он имел несколько судимостей по уголовным делам, несколько раз он был объявлен в федеральный розыск как скрывавшийся от следствия. Барданову неоднократно выписывали штрафы за нарушение правил дорожного движения. Также у него были проблемы с кредиторами. По данным правоохранителей, Барданов владел целым мотопарком и держал на участке диких животных. Как пишет ТАСС, стрелку проведут посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы понять психологические особенности стрелка и мотивы его действий.

Криминальное прошлое Барданова не было основанием для более тщательного контроля за ним и его домом, добавил адвокат Андрей Князев.

"По-моему, в мошенничестве он был осужден. А так до 1990-х годов он жил активной социальной жизнью, ему 60 лет. Может, тут проблема была в тех лицензионных органах, которые дали ему это оружие. Соответственно, участковый не проверял соответствующим образом. Ведь приходит сотрудник полиции: проверяет, выдает разрешение полиция. Что касается того, что он не был под наблюдением, по закону он и не должен был быть. За всеми осужденными, будем говорить, за преступления небольшой тяжести, не связанные с насильственными действиями, за всеми не проследишь", – отметил Андрей Князев.

Следственный комитет завел уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По этой статье Барданову могло грозить до 8 лет колонии.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить