Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

На Кутузовском проспекте просят установить отбойники

08.04 20:05

Фото: Москва 24/Никита Симонов

В интернете появилась петиция с требованием установить отбойники на Кутузовском проспекте в Москве. Авторы разместили свое обращение на сайте change.org. Они подсчитали, за последние пять лет там погибли 62 человека, многим не было и 30 лет. Для наглядности активисты создали "виртуальное кладбище", разместив на карте значки крестов с фамилиями жертв в местах смертельных аварий.

"Это должно привлечь к проблеме больше внимания", — уверен автор петиции Лев Хлыновский.

"Я считаю, что вокруг этой темы мало огласки. обычно говорят о том, что довольно медийные люди там разбивались, были участниками ДТП, но почему-то не говорят и не предлагают каких-то решений. Можно перенять опыт западных крупных городов, где для того, чтобы ограничить скорость водителей, существуют не только отбойники, но и специальные дорожные конструкции, которые замедляют движение. Скажу честно, я на петицию мало рассчитываю, мы ее сделали для галочки. Для нас более важно следить за этой темой, продолжать развивать наше приложение, в целом создать активистскую деятельность для того, чтобы эту тему не забыли", — отметил Лев Хлыновский.

О зашкаливающем количестве аварий на Кутузовском проспекте говорят уже давно. Улица в списке самых опасных в столице. По мнению экспертов, причина в достаточно большой разрешенной скорости – 80 километров в час. При этом, между встречными потоками нет никаких ограждений. Вместо них — полоса для спецтранспорта.

"Пользоваться ей могут машины скорой помощи, пожарные и чиновники, у которых есть разрешения на спецсигналы. Но это правило часто нарушается", — говорит главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.

"Кутузовский проспект — уникальная трасса нашего города. Это единственная вылетная магистраль, которая от самого начала, от центра, до МКАД не имеет ни одного светофора. Она очень широкая, до шести полос в каждом направлении. Чисто психологически, многие водители, если у них мощный автомобиль, если они считают, что их не поймают, они плюют на камеры, начинают быстро ехать. Покрытие хорошее, асфальт хороший, широченная дорога, здесь можно на "Формуле-1" ездить. Можно сказать, это федеральная трасса по своим значению и ширине, по тому, как она сделана. По идее, здесь должен быть отбойник. Бетонный, современный отбойник решил бы проблему хотя бы с лобовыми, встречными столкновениями", — уверен Максим Кадаков.

Департамент транспорта Москвы был готов установить отбойники еще два года назад, ведомство даже подготовило проектную документацию. Но против выступили в ФСО. Там пояснили, что Кутузовский является правительственной трассой и установка любого барьера создаст угрозу объектам государственно охраны при их транспортировке.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить