Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Водителей с неоплаченными штрафами хотят не допускать к каршерингу

14.04 15:05

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Водителям с неоплаченными штрафами хотят ограничить доступ к каршерингу. С такой инициативой выступил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его мнению, это сделает сервисы краткосрочной аренды автомобилей намного безопаснее.

"Практически у всех компаний, которые занимаются каршерингом, есть ограничения по возрасту, по стажу. Но, например, ни у кого я не увидел ограничений по неоплаченным штрафам. Предложение это очень интересное, особенно по тем событиям, которые были в Москве недавно, когда один из водителей с 400 неоплаченными штрафами пользовался не каршеринговым автомобилем, но пользовался, был участником ДТП. Это одно из предложений, которое можно ввести дополнительным регулированием", – пояснил Алексей Шапошников.

Свое мнение депутат озвучил на круглом столе в Мосгордуме. Там же прозвучала инициатива регистрировать пользователей каршеринга через портал госуслуг, а сами машины оборудовать алкозамками.

Участники рынка открыты ко всем предложениям, которые помогут им обеспечить дополнительную безопасность, говорит руководитель направления по работе с органами власти "Яндекс Go" Александр Новолокин. Однако, по его словам, для этого ГИБДД должна предоставить сервисам доступ к своей базе.

"При регистрации водителя мы, как и любой другой оператор, проводим скроллинг нового пользователя, проверяем предоставленную им информацию о себе. Если бы у нас была возможность автоматической проверки его штрафной истории, что важнее, текущего статуса водительского удостоверения в уже существующей базе ГИБДД, то мы могли бы сразу на момент регистрации не допускать сервис водителю, у которого при управлении личным автомобилем были систематические штрафы за большое превышение скорости, наезды на пешеходов или поездки в алкогольном состоянии. Не говоря о том, что он или она были лишены права управления транспортным средством. Здесь нужно говорить не о том, чтобы операторы помогали каким-то образом улучшать собираемость штрафов, а том, чтобы история штрафников была прозрачна для арендодателя, для каршеринга, поскольку речь идет о нашей безопасности", – отметил Александр Новолокин в эфире радио "Москва FM".

В то же время некоторые эксперты отмечают, что проблема с аварийностью каршеринга слишком раздута. Другие водители нарушают правила так же часто, просто мы этого не замечаем, уверен создатель проекта "Трушеринг" Юрий Николаев. По его мнению, сервисы краткосрочной аренды автомобилей уже достаточно урегулированы и новые ограничения им не нужны.

"Это просто абсурдная история, все придумали, растиражировали: давайте регулировать. Если хотите убить какой-то бизнес, дайте чиновнику его зарегулировать. По поводу того, что люди видят, как лихачат: а я вижу, как черная Toyota Camry лихачит каждый день на дороге. Давайте депутатов Госдумы соберем, обсудим статус черных Camry и BMW – это же абсурд! Просто мы их видим: каршеринг в оранжевой наклейке, поэтому нам всегда кажется, что один промчался – вот каршеринг негодяи. По факту мы можем понять, действительно ли они аварийные только в том случае, если на все личные автомобили поставят телематику. Мы будем сверять по показателям на минуту использования, на час использования, а не так, как это делают сейчас", – считает Юрий Николаев.

Ранее сообщалось, что самыми опасными клиентами каршеринга оказались мужчины. По данным столичного ЦОДД, на них приходится почти 90% аварий с пострадавшими. В 50% случаев это водители не старше 30 лет с небольшим опытом. Чаще всего арендованные машины попадают в аварии в Преображенском и Рязанском районах.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить