Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Кондитеры предупредили о росте цен на конфеты и вафли

15.04 18:00

Фото: Pixabay/Free-Photos

Кондитеры предупредили о росте цен на конфеты и вафли из-за подорожания сырья. По оценке участников рынка, цены в рознице могут подскочить на 10%. Они говорят, что в первую очередь дорожают основные ингредиенты: мука, масло, яйца и джемы выросли в цене на 50%, сахар — на 120%. В общей сложности кондитеры тратят на сырье на 50-70 процентов больше, чем в прошлом году.

"Также на цены влияет и рост стоимости упаковки", — говорит исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин.

"Несколько производителей обратились к предприятиям торговли с просьбой пересмотреть цены в сторону увеличения. Все основные виды сырья, так же как и упаковки, для предприятия кондитерской промышленности выросли и продолжают расти достаточно быстрыми темпами. По темпам роста цен, безусловно, является сахар, который, по сравнению с аналогичным прошлым периодом прошлого года, с январем, февралем прошлого года, вырос практически на 220%, с 20,4 рубля за килограмм до 47-48 рублей за килограмм для промышленных потребителей. Это та цена, которая сейчас есть на сахар на внутреннем рынке Российской Федерации", — отметил Вячеслав Лашманкин. По данным Росстата, основные категории кондитерских изделий за год уже подорожали в среднем на 8,5%. Больше всего выросли в цене товары, которые сделаны из муки, растительного масла и сахара — это в том числе зефир, пастила, печенье и пряники.

"Хуже всего чувствуют себя мелкие производители", — говорит Вячеслав Лашманкин.

"На самом деле, сегодня ценовая политика исключительно относится к области компетенции предприятия. У каждого предприятия есть свои возможности и своя экономическая модель, которая позволяет в какой-то мере демпфировать цены на скачки цен, на сырьевые материалы. Например, к таким инструментам относятся долгосрочные контракты на сахар, на сухое молоко. То есть, те компании, у которых сегодня такие долгосрочные инструменты есть и работают, они немного спокойнее переживают происходящее на рынке. Компании, это прежде всего небольшие предприятия, у которых таких инструментов нет, конечно, находятся сейчас в очень тяжелом положении", — считает Вячеслав Лашманкин. В Минсельхозе говорят, что оснований для существенного повышения цен на конфеты нет. Аналогичного мнения придерживаются и в торговых сетях. Там не готовы повышать цены на продукцию больше чем на 7%.

"Это может привести к тому, что некоторые кондитеры обанкротятся и покинут рынок", — говорит представитель Руспродсоюза Ирина Нагайцева.

"В условиях низкой покупательной способности производители заинтересованы в сохранении товарооборота и, конечно, не заинтересованы в необоснованном повышении цен. К сожалению, работать в минус долго невозможно с учетом объективного роста себестоимости. На наценку торговой сети производитель никак повлиять не может. Согласование, изменение прейскуранта в крупнейших торговых сетях — достаточно длительный процесс. Поставщики в случае действительно обоснованного роста цен всегда приводят убедительные доводы, но вопреки нормам саморегулирования, от поставщиков требуют раскрытия составляющих себестоимость, подтверждения изменений цен в других сетях и так далее. Таким образом, согласование может длиться годами, данная ситуация чревата рядом банкротств и ухода с рынка ряда поставщиков, а значит и снижением итогового предложения готовой продукции", — объяснила Ирина Нагайцева. "Отмечу, сейчас в России действует госрегулирование цен на сахар и подсолнечное масло, в ближайшей перспективе государство планирует сдерживать и цены на яйца. Однако регулируется лишь розница, а вот цены на поставки производителям остаются на прежних высоких уровнях", — говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин. "Госрегулирование действует до полок, понимаете в чем дело, соглашение, да, это поставки только в ретейл, то есть там отпускные цены регулируются по сахару, по маслу, по муке. Цены на полках, выше которых определенный товар, сахар тростниковый, масло оливковое, то есть там есть определенная категория товаров, которая наиболее востребована. Поэтому это только на полках, на кондитеров не распространяется", — обратил внимание Владимир Ионкин.

По оценке Минэкономразвития, потребительские цены в России начнут снижаться не раньше второго квартала этого года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить