Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу

19.04 17:46

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. В нее вступили 12 команд. Из английских — "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Челси" и "Тоттенхэм". Из испанских — "Реал", "Барселона" и "Атлетико". Из итальянских — "Интер", "Милан" и "Ювентус".

Возглавил Суперлигу президент мадридского "Реала" Флорентино Перес. Предполагается, что матчи будут проходить в середине недели.

"Финансовая поддержка этих клубов позволяет им чувствовать себя на особом положении", — говорит заместитель главного редактора "Спорт-Экспресса" Вячеслав Короткин.

"Немалая часть инвесторов находится за океаном, в США, а США, как мы знаем, принцип закрытых лиг, НХЛ, НБА и так далее, закрытых, без обмена. Тем же путем решили идти европейские гранды. Клубы, которые входят в Суперлигу, с очень высокой долей вероятности покидают УЕФА, то есть Лигу чемпионов и Лигу Европы. Не исключен вариант выхода из национальных чемпионатов, а они не будут этого касаться, они будут играть эту свою закрытую лигу", — объяснил Вячеслав Короткин. Революционному решению противостоят традиционные футбольные организации УЕФА и FIFA. Они пригрозили "бунтовщикам" дисквалификацией. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал Суперлигу разрушительной для футбола. Французские ведущие клубы отказались вступать в Суперлигу. Своих соотечественников поддержал президент Франции Эманнуэль Макрон.

Спортивный комитет Европарламента, заявил, что у организации нет никакой иной цели, кроме получения прибыли. Футбольный комментатор Георгий Черданцев считает, что участники Суперлиги просто пошли на шантаж.

"Указанные клубы понесли колоссальные потери от пандемии. Все понесли потери. Целый год играют без болельщиков на стадионах, а колоссальные деньги, поэтому, чтобы компенсировать потери, им нужно больше денег от самого главного источника дохода, помимо болельщиков, это телевизионные права. Поэтому я думаю, что сейчас идет торг. УЕФА со дня на день объявит о новом формате Лиги чемпионов. Увеличивается число команд, увеличивается число матчей, а где увеличивается число матчей, там увеличивается количество трансляций, соответственно, количество денег за эти трансляции. Это не случайное совпадение, что вдруг клубы выступают с заявлением, что они создают Суперлигу. Я абсолютно убежден, что это попытка выбить из нового формата Лиги чемпионов побольше денег от телевизионного контракта", — уверен Георгий Черданцев. "Предполагается, что первый сезон Суперлиги стартует уже в августе. Маловероятно, что организация вообще начнет функционировать", — отметил Георгий Черданцев.

"Там такое количество организационных вопросов, начиная с того, что УЕФА не допустит части этих клубов в своих национальных чемпионатах, там возникнет вопрос членства соответствующих ассоциаций, а в УЕФА, той же Англии, скажут "если вы разрешите этим клубам участвовать в вашем национальном чемпионате, то мы вас исключаем из УЕФА". Соответственно, другие клубы этой лиги не смогут играть в еврокубках под эгидой УЕФА. Заканчивая тем, кто будет судить матчи этой новой лиги, потому что футбольных судей, которые существуют вне УЕФА и FIFA, в природе не существует соответствующей квалификации. Как эта Суперлига собирается судей назначать, воспитывать своих, сколько на это уйдет времени, а если они собираются использовать судей, которые работают в УЕФА, то тех судей УЕФА будет исключать из своих рядов", — объяснил Георгий Черданцев. "В решении финансовых вопросов вошедшие в Суперлигу клубы будут стоять до последнего", — считает корреспондент портала Sport24.ru Дмитрий Егоров.

"Весь мировой футбол в эпоху бурного капитализма выживает за счет глобалистских клубов. Именно эти клубы тянут за собой весь остальной массив команд. Сейчас все эти клубы говорят, что они теперь организуются в единую лигу и распределяем доходы друг с другом", — отметил Дмитрий Егоров. Против выступила и Российская премьер-лига. Президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что создание Суперлиги противоречит базовым ценностям футбола.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить