Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России исчезают треноги и другие передвижные дорожные камеры

20.04.2021 14:35

Фото: Москва 24/Роман Балаев

В России исчезают треноги и другие передвижные камеры фиксации нарушений на дорогах. За 2020 год их количество снизилось более чем на 5% и составило 3,5 тысячи штук. Такие данные содержатся в отчете научного центра безопасности дорожного движения МВД.

Треноги постепенно уходят в прошлое, отметил эксперт по дорожным камерам Григорий Шухман. По его словам, это устаревающая технология, которая становится экономически невыгодной. При этом "передвижки" способны выявлять меньшее количество правонарушений. Кроме того, если раньше перед ними не нужно было размещать предупреждающие знаки, то сейчас этого преимущества у них нет, отметил эксперт.

"Они, в основном, рассчитаны на измерение скорости, причем измерение скорости с использованием радара, что автоматически повышает их стоимость. Современные комплексы, стационарные, не используют оптический способ, соответственно, меньше деталей – дешевле комплекс. Если стационарный комплекс не требует расходов после сноски, кроме электроэнергии, потому что стоит высоко на столбе, то передвижные комплексы требуют, чтобы рядом стоял человек или сидел в машине, который будет их охранять и настраивать. Если стационарный комплекс может работать круглосуточно и круглогодично, то эти передвижные комплексы работают в период рабочей смены человека, который стоит рядом. После внесения изменений требуются обозначения не только стационарных камер, но и передвижных. Соответственно, падает собираемость штрафов", – объяснил Григорий Шухман.

Также треноги провоцировали агрессивную реакцию водителей. В сети немало видеороликов, как нападают на дежурящих полицейских, а сами комплексы ломают. Власти Московской области сообщили, что количество таких случаев в прошлом году выросло вдвое.

Очень часто передвижные камеры становятся ловушками для водителей, говорит автоюрист Сергей Радько.

"Зачастую эти камеры располагались не там, где их нужно было бы ставить с точки зрения безопасности дорожного движения. Как правило, их ставили там, где была велика вероятность превысить скорость без всякой вероятности совершить ДТП. Поэтому данные камеры часто воспринимались водителями именно как ловушки. А когда в сеть просочилась информация, что эти камеры ставятся по договоренности между местными властями и некими коммерсантами, то, конечно, все водители восприняли это как очередной способ нечестного отъема денег под благовидным предлогом. Поэтому такие камеры вызывали и продолжают вызывать большие нарекания, порой доходит до агрессии и прочих незаконных действий", – пояснил Радько.

Между тем в Росавтодоре заявляют, что системы фиксации нарушений дисциплинируют водителей и приводят к снижению количества ДТП. Однако автоэксперт Вячеслав Субботин с таким утверждением не согласен.

"Камеры, особенно передвижные, перестали выполнять свою главную функцию, чтобы на дорогах было меньше погибших людей. Не аварий, а именно погибших и травмированных людей. Ты можешь на необорудованной дороге хоть на каждом километре поставить эти камеры, но аварии все равно будут, погибшие будут. Ты можешь ехать с разрешенной скоростью, но если ты вылетел лоб в лоб, сложились скорости, здесь 40, там 40, 80 км/ч – это трупы. Этот инструмент перестал быть эффективным – это абсолютно точно. Просто нужно сравнить рост статистики этих камер в целом, стационарных, мобильных, и рост погибших людей, он не уменьшился. Примерно 20 тысяч погибших за год", – отметил Вячеслав Субботин.

В МВД заявили, что аварийно опасные места, где ранее выставляли "передвижки", взяли под постоянный контроль. Теперь там установлены стационарные комплексы, количество которых за год увеличилось почти на 30%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить