Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В начале 2021 года россиян охватил страх протестов и волков

20.04.2021 15:30

Фото: depositphotos/petrograd99

Протестные акции и нашествие волков. Такие страхи охватили россиян в начале этого года. Национальный индекс тревожности составила Компания развития общественных связей.

Они проанализировали новости и публикации в соцсетях и пришли к выводу, что больше всего россияне боятся действий полиции и судов из-за протестов. На втором месте оказался страх перед дикими животными и паводками, а третью строчку заняла угроза революции. Последнее опасение чаще всех разделяют жители мегаполисов, говорит директор по медиапроектам Компании развития общественных отношений Петр Кирьян.

"Есть канонический набор опасений, связанных со здоровьем, работой, жильем, войной и с разными катаклизмами планетарного масштаба. Это никуда не делось. Просто мерить это бессмысленно, это прекрасно замеряют без нас. Боязнь полиции и протестных акций – это большой вес городов-миллионников: Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Здесь очень сильна гражданская повестка, именно с работой судов, в первую очередь, чем Росгвардии, в связи с тем, что у нас были акции в январе, были задержания, протоколы, суды. Если вы посмотрите выборку за пределами московского региона, то будет чуть меньше политики, чуть больше бытовых проблем", – рассказал Петр Кирьян в эфире радио "Москва FM".

Переживать из-за роста цен в регионах начали только в последние месяцы. А страх перед дикими животными не покидает людей уже который год, отметил Петр Кирьян.

"Это наша любимая тема, она уже много лет фиксируется. Если мы с вами отправимся куда-нибудь, в Красноярский край или в Поволжье, то мы увидим, что природа берет свое назад. Причем в разных формах: для муниципальных, региональных властей довольно большая проблема либо дикие собаки, либо, если мы уходим с Урала, дикая природа, которая приходит в естественную среду обитания человека. Ничего с этим сделать, по сути, нельзя в силу законодательства и отсутствия ресурсов. Если приходит стая волков – люди просто сидят и смотрят на это. Второе, в Москве это не на первом месте, – опасение регулирования цен. То есть граждане оказались очень памятливыми, они вдруг вспомнили, к чему приводит регулирование цен, на примере 1980-х годов", – объяснил Петр Кирьян.

Помимо этого, как отмечают исследователи, россияне боятся ухудшения заболеваемости коронавирусом, обострения отношений с Соединенными штатами и эскалации конфликта в Донбассе. Но по сути все эти страхи – только симптомы растущей тревожности нашего общества, считает кандидат социологических наук, психоаналитик Людмила Полянова.

"В первую очередь нужно разделить понятия тревожности и страха. Люди всегда боялись. Была война в Афганистане, в Чечне, были теракты – то есть, был повод, чтобы бояться. Сегодня, скорее, мы говорим о тревожности. Специалистам хорошо видно, как вырос этот уровень тревожности. Мы тревожимся, когда чего-то не знаем. Триггером явился этот год – год коронавируса. Люди не понимали, что происходит, не видели логики в действиях, которые власти совершали, мероприятия, которое проводили, и не понимали, что будет завтра. Сегодня это состояние продолжается, но наша психика всегда находит повод, мы начинаем придумывать, чего я буду бояться", – объяснила Дюдмила Полянова.

По данным тех же исследователей, в конце 2020 года россияне больше всего боялись падения уровня жизни, недостатка медицинской помощи на фоне пандемии и последствий вакцинации от коронавируса.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить