Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Число киберпреступлений в России выросло на треть

22.04.2021 18:44

Фото: depositphotos/Syda_Productions

Число киберпреступлений в России выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Как пишут "Известия" со ссылкой на МВД, это больше четверти от всех нарушений уголовного законодательства. На первом месте по-прежнему телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками банков или даже полицейскими. В прошлом году они позвонили людям как минимум 15 миллионов раз.

"Пресечь эту схему тяжело, поскольку она существует за счет регулярных утечек информации из крупных баз", — объясняет эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.

"Есть такая проблема, ее корни кроются в простых утечках данных. Кто-то звонит с улицы, представляется сотрудником банка и пытается заставить вас перевести деньги ему или продиктовать одноразовый код, но они будут абсолютно неработоспособны в том случае, если мошенник ничего о вас не знает. Благодаря СМИ и шумихе вокруг подобных тем, люди об этом узнали и довольно скептически относятся к таким звонкам. Но когда обращаются по имени и отчеству, когда знают, что есть счет в конкретном банке, сколько денег лежит на счету, это вызывает высокий уровень доверия", — отметил Владимир Ульянов.

Также мошенники прибегают к схеме "срочно пришли денег, я в беде": рассылку с таким текстом они устраивают во взломанных соцсетях и мессенджерах.

"Кто бы ни прислал вам такое сообщение, в первую очередь следует обязательно перепроверить, что отправитель не мошенник", — говорит Владимир Ульянов.

"Люди, тех, кого пытаются обмануть, смущаются задать дополнительный вопрос, наводящие, уточняющие вопросы, почему человек попал в беду, при каких обстоятельствах, поэтому они переводят деньги. Но, главное, это стоит, если приходит от знакомого вам человека. Если там кто-то со страшной фотографией, там берущий за душу текст, то люди стараются помочь и переводят", — обратил внимание Владимир Ульянов.

"Еще одна популярная схема — псевдорассылка с выгодными предложениями для геймеров или фейковые сайты крупных магазинов. Как правило они представляют собой полную копию реального ресурса, однако название сайта содержит ошибку", — обратил внимание эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

"Злоумышленники манипулируют именно символами в названиях, когда вместо буквы L или I, например, используется единица, а вместо буквы О — ноль. Если мы будем на это обращать внимание, это станет залогом успеха в борьбе с сайтами-клонами", — отметил Алексей Лукацкий.

Ну и новый способ мошенничества: секс-шантаж. Человека приглашают в откровенную видеоконференцию, а затем требуют выкуп за нераспространение ролика. Также хакеры вымогают деньги за "порно-компромат", который якобы удалось снять через веб-камеру компьютера жертвы.

"В теории мошенник может получить такой компромат, но на практике чаще всего обходится пустыми угрозами", — говорит эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин.

"Такие угрозы, в принципе, реалистичны для мошенников, но они должны использовать в любом случае взлом устройства. Взлом устройства осуществляется с помощью вредоносных программных обеспечений или с помощью приложений, которые устанавливаются на смартфон. Либо это будет вирус на персональный компьютер, троянский конь, который будет пожирать информацию и будет передавать ее злоумышленнику. В основном, злоумышленники действуют с помощью социальной инженерии, поэтому они не прибегают к попыткам взлома", — объяснил Сергей Вакулин.

По данным МВД, общее количество нарушений уголовного кодекса в интернете подскочило на 50% по сравнению с показателями прошлого года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить