Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В правительстве планируют поддержать разработчиков патриотических игр

23.04 15:55

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

В правительстве планируют поддержать разработчиков патриотических игр. Как пишет "Коммерсант", для этого могут открыть специальный фонд. Он будет помогать тем, кто выпускает контент на тему русской истории и культуры. По данным издания, сейчас инициативу активно продвигают "Яндекс" и Mail.ru Group.

Как показывает опыт других стран, эта идея может оказаться довольно успешной, говорит эксперт игровой индустрии Алексей Макаренков.

"Если у нас будут заниматься не просто вбросом денег в команды, которые больше всех кричат, что они сделают что-то очень хорошее, а на самом деле в разработке никакого нормального опыта не имеют, то это может иметь вполне себе хороший результат. Надо просто понимать, что вкладываться нужно не только в разработку игр, уже существующие команды, но и в воспитание кадров. Если посмотреть на опыт Финляндии или Швеции, которые начали заниматься вкладыванием в разработку и обеспечение соответствующих кадров несколько десятилетий назад, то там результаты очень мощные. Теоретически, у нас такое тоже возможно. То есть на основе патриотической идеи можно сделать хорошую игру. Другое дело, что это необязательная история, когда государство затевает такие штуки, часто отталкиваются именно от того, что нужно сделать патриотические игры, но это не плохо", — объяснил Алексей Макаренков. О планах открыть подобную организацию по аналогии с Фондом кино сообщали в марте 2021 года. Тогда предполагалось, что инициатива может коснуться всех создателей видеоконтента.

Однако сейчас она актуальна только для разработчиков игр, отметил глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. По его словам, другие участники рынка больше заинтересованы в налоговых льготах.

"Фонд сейчас создается как мера поддержки производителей сетевых онлайн-игр, действительно, по аналогии с Фондом кино. Игры становятся не просто экшеном, стрелялками, но и с сюжетной линией. Атмосфера в игре может воспроизводить какие-то российские исторические реалии. Коллеги из игровой индустрии именно такую историю выдвигают. Для нас фонд не является удачным решением. Существует Фонд кино, существует фонд, которым распоряжается Институт развития интернета, поэтому, насколько неизвестно, будет согласована версия налоговых льгот. Будет снижена налоговая нагрузка, соответственно, будут высвобождены средства, которые можно будет направить на производство отечественного контента", – объяснил Алексей Бырдин.

Впрочем, если бы патриотические игры были востребованы, их выпускали бы безо всякой господдержки, считает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

"Действительно, можно создавать фильмы в различных категориях с различным привлечением какого-то героизма, который проявляли наши в Великой Отечественной войне, с историей образования Руси. Это все возможно, это мы видим на экранах. С точки зрения игр, ситуация колоссально другая. Во-первых, подавляющее большинство, половина, по крайней мере, точно играет в совершенно простые игры, а-ля Tetris. Там о патриотизме вряд ли можно говорить. Вторая часть играет в сетевые, уже привычные нам игры, World of tanks, например, или какие-то другие. Сделать перекос, чтобы люди переходили на другие игры невозможно. Если бы это было нужно, это уже сделали бы, поскольку это коммерческая составляющая. Но если мы сделали это раньше, то я не уверен, что с помощью государства мы сможем что-то сделать, переделать вообще весь рынок видеоигр России", – объяснил Денис Кусков в эфире радио "Москва FM".

Поручение разработать дополнительные условия для развития информационных технологий в России в 2020 году дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. К ноябрю свои предложения по созданию фонда должны представить Минцифры, Минкульт и Минфин.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить