Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за 7 лет

23.04 16:30

Фото: depositphotos/Variant

Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет. По итогам 2020 года сумма составила почти 600 миллиардов рублей. Такие данные приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. По сравнению с докризисным 2019 годом количество новых кейсов в работе коллекторов увеличилось на 5% и превысило восемь миллионов.

В зоне риска в основном оказались те, чье финансовое положение и до кризиса было не самым устойчивым, отметил первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.

"Совершенно точно ситуация у людей не улучшилась, поэтому если до кризиса она была неустойчивая, то кризис добавил неустойчивости и неопределенности. Безусловно, если уже были взяты обязательства, планировать прирост заработка было очень сложно. Такие люди попали в крайне затруднительное положение. Сильнее всего пострадали в кризисный этап сфера обслуживания, рестораны, гостиничная сфера – все те, кто почти потерял работу или заработок. Именно они и оказались в зоне самой большой турбулентности. Механизм реструктуризации, который был предложен, в данном случае частично помог, но он в основном сделал некий неотлагательный эффект. Люди, которые воспользовались этим механизмом, сейчас, несколько месяцев назад начали попадать на просрочку, потому что в итоге все равно они не могут начать расплачиваться в графике", – объяснил Александр Морозов.

Банки стали больше передавать по агентской схеме более молодые долги. По итогам девяти месяцев минувшего года доля кредитов с просрочкой до 90 дней выросла на 11% и составила около трети портфеля коллекторов.

Традиционно самые проблемные кредиты – потребительские, говорит президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.

"Самыми рисковыми, как всегда, остаются необеспеченные кредиты, это карты, потребительские кредиты без обеспечения. На последних местах идут просрочки по ипотеке, по автокредитам. Ипотека в самом конце стоит. Грубо говоря, на предпоследнем месте автокредиты. Самые рисковые – карты, выдача наличных без обеспечения. У заемщика меньше ответственности, если сравнивать, например, с ипотекой, когда он думает, что к нему будут предъявлять претензии на квартиру, на то, чтобы ее вернуть, на автомобиль, который банк может потребовать вернуть на стоянку как обеспечение оплаты своего долга. Здесь же нет никакого обеспечения, соответственно, дисциплина таких заемщиков ниже, уровень ответственности ниже", – пояснил Сергей Рахманин.

В ближайшее время объем долгов, переданных на взыскание, расти не будет, так как банки серьезно ужесточили условия для выдачи кредитов, считает финансовый омбудсмен "Ассоциации Антиколлекторов России" Андрей Власс.

"Объем долгов не будет расти по одной причине. Банки не выдают займы, не дают кредит. Белых заемщиков, у которых нет кредитов, их тоже нет. Сотрудников, у которых есть белые зарплаты, тоже практически не осталось. Некого кредитовать, некого закредитовывать. Надо старое население, как говорится, реабилитировать, а для этого нужен закон о реабилитации. Если человек воспользовался законом о банкротстве, то через пять лет его тоже нужно каким-то образом реабилитировать, сделать белым, чистым заемщиком, чтобы заново закредитовать. В противном случае, у нас не останется ни одного человека, с кем смогут работать кредитные учреждения", – рассказал Андрей Власс.

По данным Центробанка, на 1 марта 2021 года задолженность населения по кредитам перед банками достигла более 20 триллионов рублей. В первом квартале средний размер долга увеличился примерно на 8% и составил 138 тысяч рублей – это максимальный показатель за четыре года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить