Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В США объявили лауреатов премии "Оскар"

26.04 15:20

Фото: depositphotos/MidoSemsem

В США объявили лауреатов премии "Оскар". Лучшим фильмом 2020 года киноакадемики назвали "Землю кочевников" Хлои Чжао.

Также Хлои Чжао получила приз за режиссерскую работу и стала второй в истории женщиной, завоевавшей статуэтку. В номинации лучшая актриса победила Фрэнсис Макдорманд, исполнившая главную роль все в той же "Земле кочевников". Такой триумф фильма был ожидаем, но все равно немного расстраивает, поделился киножурналист, сценарист и сооснователь телеграм-канала "Молодая критика" Дмитрий Барченков.

"Было слишком ожидаемо, что она получит награду за лучший фильм. Статистика говорила, на самом деле, против этого. Довольно редко режиссерская номинация и актерская соотносились вместе с наградой за лучший фильм, но здесь так случилось. Конечно, возможно, правильнее было бы отметить другое кино, например, "Суд над чикагской семеркой". Тут с одной стороны почестовать Netflix, а с другой – актуальное кино от классика. Но здесь киноакадемия на достаточно радикальный шаг решилась. Не знаю, правильно или нет. Порадовало, что все-таки дали сценарный "Оскар" Эмиральд Феннел за фильм "Девушка, подающая надежды". Это довольно радикальное решение для премии, его, на самом деле, хочется поддержать, потому что там и кино достойное, и поддержать дебютантку", – считает Дмитрий Барченков.

Лучшим актером Американская киноакадемия назвала Энтони Хопкинса за главную роль в фильме "Отец". По мнению Барченкова, несомненно, это очень сильная работа, но само решение все-таки выглядит неоднозначно.

"Главная грусть, несмотря на все заслуги Энтони Хопкинса, ему внезапно дают награду, а не Чедвигу Боузману, которому предрекали посмертно "Оскар". Плюс, это все происходит в финале церемонии, это заканчивается неожиданным стендапом от Хоакина Феникса, вручавшему награду. Это создает некое смешанное, даже смазанное впечатление от церемонии. Чедвиг Боузман выдал не худший перформанс в "Ма Рейни". Его он уже точно лучше не выдаст, потому что человек умер. Это был бы правильный и важный "Оскар", наверное. Но так решили академики", – пояснил Дмитрий Барченков.

Лучшими актерами второго плана стали Дэниэл Калуя и Юн Ё-джон. "Манк" получил статуэтки за работу оператора и художника-постановщика. Лучшим иностранным фильмом киноакадемики назвали "Еще по одной", а лучшим анимационным – признан мультфильм "Душа". "Оскар" за визуальные эффекты достался "Доводу".

И если победа "Земли кочевников" и Фрэнсис Макдорманд вполне заслуженная, то "Манк" мог бы получить и больше наград, считает кинообозреватель журнала Empire и Film.ru Евгений Ухов.

"Я уже давно отказался от каких-то попыток прогнозировать, предугадывать, делать какие-то ставки. Я обычно, просматривая номинантов, выбираю себе какого-то любимчика, за него болею, но он всегда проигрывает. В этом году моей мечтой, чтобы все призы достались именно ему, был фильм "Манк" Дэвида Финчера. Замечательная картина, которая заслуживала, мне кажется, призов во всех номинациях и не только туда, куда ее выдвинули. К сожалению, да, призов больших фильм не получил. Зато получила Фрэнсис Макдорманд, за которую я всегда болею. Замечательная женщина, фильм "Земля кочевников" со своей феноменальной харизмой, своим феноменальным умением показать просто человека, но в то же время очень глубокого, интересного и всегда разного. За нее я тоже всегда переживал, она получила своей третий "Оскар", я за нее очень рад", – поделился Евгений Ухов.

Из-за пандемии церемония награждения прошла одновременно в нескольких локациях. Ключевыми из них стали театр "Долби" и здание железнодорожного вокзала Union Station в Лос-Анджелесе.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить