Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Наказание для пьяных водителей хотят ужесточить

27.04 16:50

Фото: depositphotos/belchonock

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить уже в ближайшее время. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в мае в приоритетном порядке. В частности, максимальный штраф за повторное вождение в нетрезвом виде могут увеличить с 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а тюремный срок – с двух до трех лет.

По данным "Известий", документ поддерживают во всех фракциях, и принять его могут до конца весенней сессии.

Впрочем, наряду с ужесточением ответственности нужно применять и другие меры борьбы с пьяным вождением, говорит депутат Госдумы Ярослав Нилов. "Нельзя рассматривать подобные действия как неумышленно совершенное действие. Относительно недавно было ужесточено наказание за пьяное вождение, в результате которого погибли люди. Если раньше это рассматривалось как неумышленное преступление, то сроки были увеличены. Теперь это рассматривается как умышленное. Полагаю, что необходимо принимать во внимание международный опыт. Если пьяный сел за руль, то, кроме того, что привлекается к административной ответственности, должна быть соответствующая работа с психологом. Надо использовать такую форму как алкозамок. Кроме этого, должна быть постоянная пропаганда, социальная реклама. Надо вдалбливать в голову, что пьяный человек за рулем – потенциальный преступник. Надо вернуться к вопросу введения такой обеспечительной меры, как конфискация транспортного средства", – рассказал Ярослав Нилов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2020 году по статье о вождении в нетрезвом виде следователи завели более 66 тысяч уголовных дел. При этом значительно выросло число повторных преступлений.

Ужесточение наказания, конечно, могло бы образумить часть из этих водителей, уверен врач-нарколог Алексей Казанцев.

"Алкоголь пагубно для психики влияет на центральную нервную систему: нарушает координацию движений, ослабляет концентрацию внимания, соответственно, скорость реакции не такая быстрая. Человек в состоянии алкогольного опьянения чувствует себя самым лучшим водителем – то есть переоценивает свои возможности, думает, что если они выпили пару рюмок, никаких проблем нет. По факту на пару рюмок никто, практически, не останавливается, многие садятся за руль в состоянии выраженного алкогольного опьянения. В связи с тем, что ужесточают меры, то есть штрафные санкции, сроки лишения свободы, – я думаю, что это часть населения, все-таки, остановит от того, чтобы они садились в состоянии опьянения и тем самым представляли угрозу обществу", – объяснил Алексей Казанцев.

Между тем вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что повышение штрафов вряд ли кардинально изменит ситуацию. По его словам, люди все равно найдут способ уйти от ответственности.

"К глубокому сожалению, мы уже пережили несколько циклов ужесточения законодательства под данным составом. Цифры прямо говорят, что ни тюремные сроки, ни огромные штрафы не пугают людей, которые садятся за руль пьяными, тем более повторно. Цифры стабильны год от года и показывают, что у нас в стране есть некая социальная прослойка, для которой пить за рулем нормально. Наверное, нужно подойти с другой стороны. Если наказания не работают – нужно понять почему. Я полагаю, потому что есть большая социальная группа людей, которые могут воспользоваться разного рода привилегиями или деньгами для того, чтобы уйти от ответственности. А алкозамки, к глубокому сожалению, не имеют, во-первых, доказанной эффективности, во-вторых, легко обходятся подручными средствами", – пояснил Антон Шапарин. Тем временем в Госдуме отмечают, что ужесточение ответственности для пьяных водителей, по вине которых пострадали люди, уже показало свою эффективность. За два года число таких аварий сократилось почти на 8%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить