Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Правительство продлило программу туристического кешбэка

28.04 11:35

Фото: depositphotos/GeorgeRudy

Правительство продлило программу туристического кешбэка. На нее выделят еще 4,7 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Ранее с поручением продлить программу до конца года выступил Владимир Путин.

По итогам предыдущих трех этапов скидку 20% получили миллион россиян, и сейчас все очень ждут продления этих условий, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин.

"Сейчас действуют уже третий этап программы, популярность ее велика. Уже, фактически, туров на 20 миллиардов рублей – один миллион туристов получил скидку 20%. За первый этап программы, первый, второй и третий – это четыре миллиарда рублей. Очень ждем сроков продолжения этой программы. Знаем новости, что финансирование будет увеличено. Это даст возможность отправиться с хорошей беспрецедентной скидкой в путешествие по России. Тем более с учетом определенности в российском туризме планировать путешествие по России гораздо проще", – рассказал Дмитрий Горин радиостанции "Москва FM".

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что продажи путевок в детские лагеря резко остановились, поскольку родители ждут кешбэка на этот вид отдыха. О запуске такой программы также объявил Владимир Путин.

При этом отмечается, что вернуть за детские путевки можно будет до 50% их стоимости. В связи с этим некоторые семьи, которые уже оплатили лагеря, просят операторов вернуть им деньги.

Однако у бизнеса сейчас мало свободных средств из-за прошлогоднего простоя, говорит представитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

"И так, в общем-то, все сдвинулось, потому что большая часть лагерей были закрыты почти год, детский отдых стоял, все было заморожено, люди переносили туры, было постановление для переноса, возврата средств до конца 2021 года. Активный-активный рост продаж притормозил. Все говорят, что хотят купить кешбэком, я их прекрасно понимаю, естественно, мы хотим эту возможность покупателям дать. Естественно, это возврат средств для тех, кто уже приобретал. Потом приобретение через программу, людям нужно время, чтобы оформить карту "Мир". А туроператорам, естественно, нужно время, чтобы выполнить требования по интернет-эквайрингу и по всем остальным моментам – это тоже не делается в один день", – объяснила Марина Грицун.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что программа кешбэка не будет распространяться на уже приобретенные путевки.

Если родители хотят их сдать, нужно внимательно изучить договор. Но, в принципе, пока услуга не предоставлена, – компании должны вернуть за нее деньги, отметил гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Действительно, эти декларируемые или анонсируемые решения несколько придержали продажи, потому что туристы, безусловно, спрашивают себя, почему они должны платить 100% или уже заплатили. Многие уже купили детские путевки, когда можно сэкономить. У туристов есть такое право, они могут отказаться, услуга не предоставлена. Мы доложили эту ситуацию в Ростуризм и ожидаем, что решения будут приняты. Хорошо бы, в апреле, потому что первую детскую смену, которая обычно начинается 2-4 июня, нужно было принимать решение тогда вчера", – считает Сергей Ромашкин. Как отмечают в Ростуризме, продажу детских путевок с кешбэком могут начать после 20 мая.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить