Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Блогер Reeflay получил 6 лет колонии за смерть девушки во время стрима

28.04 13:00

Фото: телеграм-канал "Подъем"

Блогеру Reeflay дали 6 лет строгого режима за смерть девушки во время стрима. Решение отправить Станислава Решетняка в колонию вынес Раменский городской суд.

Молодого человека задержали в декабре после прямого эфира, во время которого он избил свою подругу и выгнал ее на улицу без одежды. Через несколько часов девушка скончалась. Решетняк сам вызвал полицию и скорую, но все это время продолжал вести стрим. За ним следили многочисленные подписчики блогера.

Приговор стримеру оказался даже мягким, отмечает адвокат Андрей Князев. По его мнению, решение суда вряд ли заставит других блогеров пересмотреть свое поведение.

"Приговор соответствует судебной практике, но он ближе к нижней шкале. Видимо, было учтено, что человек впервые привлекается к ответственности, признает, раскаялся в своих действиях, молодой возраст. Что касается того, остановит ли этот приговор других блогеров и стримеров: мне кажется, что когда эти люди делают что-то, они не думают о наказании. Они думают о том, чтобы получить известность, материальные блага. Я не думаю, что это остановит. Тем более, насколько я понимаю, он записывал что-то другое. Это могло случиться и не в прямом эфире. Поэтому вряд ли это произведет какое-то впечатление на блогеров", – объяснил Андрей Князев.

Трэш-стримы – довольно популярное в Сети направление. Видео, где блогеры унижают людей за донаты, набирают миллионы просмотров. Так, в Ярославле сразу несколько стримеров на протяжении месяцев били местного жителя Валентина Ганичева на камеру, обливали помоями и кормили сырой рыбой. Один раз за крупное пожертвование они закопали мужчину живьем. Но когда делом заинтересовалась полиция, Ганичев сказал, что участвует в съемках добровольно.

Разумеется, этот контент нужно срочно ограничивать, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

"Здесь нельзя говорить, что кто-то один виноват, что кто-то один это должен контролировать. Информационная безопасность сейчас выходит на первый план об обеспечении безопасности детства. Запретительными мерами (только запретительными) мы ничего не добьемся. Здесь должны быть две составляющие: семья и, конечно, государство. Задача государства – не допускать агрессивный, разрушающий и деструктивный контент в принципе. В принципе не допускать ни до взрослых, ни до детей. Это никому не нужно, это нужно блокировать. Вот мы говорим про детей, неужели взрослым это полезно смотреть?" – отметила Ольга Ярославская.

Между тем трэш-стримы популярны не только в России. И даже ограничения по входу в интернет не решат эту проблему, уверен директор Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

"В природе человеческой стремление к нарушению запретов, поэтому они всегда будут хотеть хлеба и зрелищ. Другой вопрос, какой хлеб и какие зрелища. То, что происходит сейчас, нужно обозначить словом "беспредел", наверное. Связан он только с тем, что нет между странами договоренности о единой классификации подобного сорта преступлений. Поэтому доходит до таких страшных случаев. Это не только наша проблема, в мире проблема трэш-стримов тоже имеет место. Я думаю, что, даже если мы будем ходить по паспорту – подобные истории все равно появятся", – объяснил Герман Клименко.

В январе в Совете Федерации выступили с инициативой запретить прямые эфиры с элементами насилия, угрозы для здоровья и унижения человеческого достоинства. Наказывать трэш-стримеров предложили сроком до шести лет. Финальную версию законопроекта должны подготовить в ближайшее время.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить