Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Фонд кино подал к продюсеру "Вратаря галактики" иск на 191 млн рублей

30.04 14:15

Фото: кадр из к/ф "Вратарь галактики"/ реж. Джаник Файзиев

Фонд кино предъявил претензии после провала фильма "Вратарь галактики". Чиновники подали судебный иск к его создателям.

Летом 2020 года фильм стал первым крупным российским релизом в кинотеатрах после снятия ограничений, связанных с пандемией. Зрителям понравилась графика и то, как был проработан сам мир. Однако сюжет картины вызвал массу критических отзывов. Действие "Вратаря галактики" происходят в Москве 2070 года, где простой парень по имени Антон вместе со своей командой должен спасти Землю от злых пришельцев, играя в "космобол".

Фильм получился действительно красивым, но абсолютно непонятным, говорит автор YouTube-канала "Круглый Человек" Александр Круглов.

"Может быть, из-за названия фильма, может быть, из-за трейлеров, но я, почему-то, был уверен, что этот "космобол" будет занимать значительную часть экранного времени. По факту "космобол" нам показывают в фильме полтора раза. Все остальное время в фильме происходит какая-то дичь, которую сложно описать словами. Иногда даже сложно понять, что происходит в конкретный момент, но зато все ярко, сочно, громко и весело", – рассказал Александр Круглов.

На "Вратаря галактики" было потрачено около 800 млн рублей, из которых 600 млн субсидировало государство. Ожидания Фонда кино не оправдались, в прокате фильм собрал в десять раз меньше своего бюджета. Теперь чиновники требуют возврата потраченных денег.

Редакторы радиостанции "Москва FM" дозвонились одному из продюсеров фильма Сергею Сельянову для комментария. "Иск подан, ничего страшного не произошло. Это бывает. Нормально", – сказал Сельянов.

Между тем эксперты отмечают, что создателям предстоит вернуть государству часть денег, а именно около 200 миллионов. Это условие было оговорено в договоре.

Это вполне обычная практика при государственном финансировании, отметила кинокритик "Российской газеты" Сусанна Альперина.

"То, что он не доберет, было понятно. Все боялись идти в кино. Видимо, он не пришелся по вкусу зрителям – это тоже причина. Что будет с продюсером? Фонд кино обязан сделать эту процедуру, потому что, если фильм не добрал. Он получал серьезные деньги. Теперь они встретятся в суде, подпишут соглашение, по которому будут решать, как эти деньги будут выплачены. Сельянов не бедный продюсер, я думаю, что он найдет выход из этого положения. Вопрос в том, что по правилам продюсеры, которые попали в такую ситуацию, не могут претендовать на дальнейшее получение денег от Фонда кино, вот это страшно", – объяснила Сусанна Альперина.

В марте 2021 года Фонд кино подал иск на 65 млн рублей к кинокомпании Сарика и Гевонда Андреасянов "Большое кино" из-за фильма "Кома", который также провалился в прокате. Он собрал 151 млн рублей при бюджете в 300 млн.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить