Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Киргизия и Таджикистан договорились отвести войска от линии госграницы

30.04 16:00

Фото: пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области

Киргизия и Таджикистан договорились отвести войска от линии госграницы. Ситуация на границе остается спокойной, перестрелок нет, заявляют в правоохранительных органах Таджикистана.

Утром 30 апреля появились сообщения, что там вновь возобновились боевые действия. Ранее оба государства договорились создать совместную рабочую группу по урегулированию конфликта, обострение которого началось в среду, 28 апреля.

На границе Таджикистана и Киргизии протекает река Исфара. Каждая сторона считает, что оба ее берега находятся на ее территории. На водоразделе, на пункте Головной, таджикские пограничники установили камеры наблюдения, киргизы потребовали их убрать. Полетели камни, началась стрельба. Вскоре в стычки местных жителей вмешались военные. В результате столкновения пострадали более 150 человек с обеих сторон, 20 человек погибли. Власти Киргизии и Таджикистана обвинили в провокациях друг друга.

В первую очередь идет борьба за водные ресурсы, отметил политолог Андрей Грозин.

"Это сугубо хозяйственный объект. Водораспределительный объект на подобии электрической подстанции, только не для распределения электричества, а для распределения водных ресурсов. Кто его контролирует, тот контролирует значительную часть водотока реки Исфара и, соответственно, поставки воды на поля и в домохозяйство. Поэтому это чистейшей воды спор за контроль над водным ресурсом, доступ к земле, пастбищам, дорогам. Людей становится больше, ресурсов становится меньше, конкуренция растет. Ситуация осложняется неурегулированностью линий прохождения границ", – объяснил Андрей Грозин.

Границы на участке были проложены еще в советские годы. Сейчас на территории очень много спорных участков, отметил Андрей Грозин.

"Границы постоянно менялись, передвигались в довоенный период, период размежевания национального в послевоенный период, исходя из экономических, в первую очередь, соображений. Тогда, в советское время, они во многом носили административный характер, никто на них не обращал внимания. В рамках одного и того же сельского хозяйства трудились люди, формально относящиеся к разным Советским Социалистическим Республикам: Таджикской или Киргизской. Принадлежность тех или иных участков, источников воды носила номинальный характер. В любом случае нужно смотреть карты 1924-1926 годов, 1950-х годов, делать выводы, исходя из этого", – считает Андрей Грозин.

Москва призывает Киргизию и Таджикистан решить разногласия путем дальнейших переговоров, заявили в МИД России. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, ситуация на спорном участке границы стабилизировалась, но напряженность еще сохраняется.

Россия должна уделять больше внимания отношениям с союзными государствами, уверен политолог Аркадий Дубнов.

"Война 29 апреля между Киргизией и Таджикистаном началась в тот же день, когда в Душанбе, столице Таджикистана, проходило заседание секретарей совбезов стран ОДКБ во главе с российским секретарем совбеза. Обсуждалась проблема, связанная с возможными угрозами из Афганистана после ухода оттуда американских войск для стран центральной Азии и России. О том, что происходит в сотне километров от Душанбе между союзными с Россией государствами, я не знаю, чтобы там было сказано хотя бы слово. Мы вообще меньше волнуемся о конфликте между нашими двумя союзными государствами, выходцы из которых регулярно приезжают в Россию в качестве трудовых мигрантов, что создает опасность даже межнациональных конфликтов на территории России", – подчеркнул Аркадий Дубнов.

Жители окрестных сел с приграничной территории эвакуированы. В зону конфликта выехал первый вице-премьер страны Артем Новиков.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить