Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Илон Маск потерял 20 миллиардов долларов после участия в телешоу

14.05 15:40

Фото: Instagram/Илон Маск

Илон Маск потерял 20 миллиардов долларов после участия в телешоу. 9 мая в эфире Saturday Night Live он признался в наличии синдрома Аспергера, для которого характерны трудности в общении и восприятии мира, и высмеял криптовалюты.

Кроме того, в четверг, 13 мая, бизнесмен заявил, что Tesla больше не будет продавать электромобили за биткоины. После этого акции компании упали на 15%, а состояние Маска сократилось со 166 млрд долларов до 145,5 млрд.

Кроме того, его непоследовательные высказывания расшатали весь рынок криптовалюты, отметил директор компании Trade one-two-three Владимир Рожанковский. В частности, стоимость биткоина моментально упала на 17%.

"Сначала Маск, по сути говоря, сказал, что биткоин больше не принимается как платежное средство, потому что якобы, это его версия, производство, майнинг биткоина потребляет слишком много топлива внутреннего сгорания, которое производит слишком много парниковых газов и выбросов в атмосферу. Поэтому это якобы неэкологично. Тем не менее, Dogecoin он считает перспективной валютой – это уже последний его твит. Но почему тогда Doge – экологичный? Вопрос остается открытым. Что будет завтра – никто не знает, потому что у Маска синдром. Какой-то синдром у него явно есть. Это, конечно, большая проблема для рынка, для всех, кто связан с этими компаниями", – объяснил Владимир Рожанковский.

Сам Маск, скорее всего, планирует компенсировать эти потери государственными кредитами. Впрочем, надеяться на них пока рано, добавил Владимир Рожанковский.

"Как сообщил Reuters, Tesla собирается участвовать в программе кредитования администрации Джо Байдена по компаниям, которые работают в направлении производства продукции с наиболее экологичными видами топлива. Там достаточно существенные кредиты выдаются на развитие. Tesla среди этих компаний на данный момент в шорт-листе под номером восемь. Эффект от получения кредитов у него будет выше, чем те потери, которые у него оказались связаны с его отречением от биткоина. Я пока не знаю, оправдаются ли его расчеты. У меня есть сомнения на этот счет", – рассказал Владимир Рожанковский.

К сожалению, наши рынки давно зависят не столько от объективных факторов, сколько от мнений отдельных личностей, напомнил генеральный директор коммуникационного агентства "Маркелов Групп" Сергей Маркелов. По его словам, дальше ситуация станет еще более нестабильной.

"Рынки сегодня очень жестко завязаны на так называемом информационном инструменте влияния, любые рынки – от политических до экономических. К сожалению, там уже вторичными становятся реальная динамика, объективные показатели рынка и так далее. Поэтому берем того же Маска, любое его заявление в адрес IT-технологий, в адрес автомобильных электрических процессов или в адрес каких-то космических проектов – это, безусловно, становится точкой влияния. Это никуда не деть, мы живем в эпоху вот таких проектов и заявлений, где, по сути, уже не важно, насколько это заявление объективно, потому что сам производящий это заявление человек воспринимается миром как некая объективная реальность. К сожалению, это некая иллюзия нашего мира", – объяснил Маркелов. Между тем, по подсчетам Forbes, к утру 14 мая состояние бизнесмена успело вырасти до 151 миллиарда долларов. Сейчас Маск занимает вторую строчку рейтинга богатейших людей планеты и уступает только основателю Amazon Джеффу Безосу.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить