Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Оплата проезда в метро Face Pay запустят до конца 2021 года

14.05 16:15

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Бесконтактную оплату проезда с помощью системы распознавания лиц Face Pay в московском метро запустят до конца года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель мэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

По его словам, сейчас идет тестирование на нескольких станциях метро. Участники фокус-групп оставили свои биометрические данные и привязали банковскую карту. При проходе через турникет система распознает человека автоматически, и деньги списываются – на все уходит несколько секунд. Также можно использовать карту "Тройка".

Системы с использованием биометрических данных более надежны, убежден заместитель генерального директора компании "1С-Битрикс" Сергей Кулешов.

"Мы давно уже пользуемся оплатой по лицу в своем смартфоне или, возможно, в других случаях с единой биометрической системой, которая позволяет пользоваться банковскими услугами с помощью биометрии. В целом, с точки зрения систем, здесь все довольно надежно. Точность распознавания лица достаточно велика, если система будет сомневаться, что ей не удается добиться должной точности, она просто не проведет платеж или попробует повторить процедуру и так далее. Вероятность ошибки здесь достаточно низкая. Что касается разного рода утечек – на мой взгляд, использование биометрических данных несколько безопаснее. Потому что то, что хранится внутри системы – обычному человеку совершенно непонятный код, как его использовать в дальнейшем тоже не очень понятно, в отличие от паролей, пин-кодов, номеров карт, которые, в общем-то, понятно, как использовать и можно применить где угодно", – оъяснил Сергей Кулешов.

Современные биометрические технологии способны распознать человека даже в медицинской маске, не говоря уже про макияж, отметил эксперт по информационной безопасности Павел Луцик.

"Современные технологии распознавания лиц достаточно развиты. В их основе заложена в том числе нейронная сеть, которая с каждым разом, если видит, что человек немного изменился, подкручивает алгоритмы, чтобы в следующий раз этого человека распознавать. Если человек кардинально изменился, очень сильно за один раз, то система может не распознать. Если человек меняется постепенно, возраст, макияж, система подкручивает алгоритмы, каждый раз понимает, что это тот же человек. Во многих случаях и медицинская маска, и макияж, если это не внешность, практически не влияет на распознавание. Или влияет, но минимальным образом", – рассказал Павел Луцик.

Face Pay – еще один удобный сервис для пассажиров, но не обязательный, отметили в департаменте транспорта. Бесконтактный способ оплаты существенно может увеличить проходимость в Московском метро, что особенно важно в часы пик, говорит координатор союза пассажиров России Сергей Попов.

"Метрополитен создает новый способ, который может понравиться гражданам. Плюсы этого нововведения у каждого пассажира свои. Кому-то тяжело достать кошелек, когда руки заняты, кто-то боится карту выронить, кто-то боится карту дома забыть. Если этой инициативой воспользуется большое количество граждан, то пройти в метро будет проще, будет меньше очередей, в час пик увеличится проходимость и не только в час пик", – добавил Сергей Попов.

Подобные системы оплаты проезда работают в некоторых городах Китая. Однако там такая услуга не очень популярна. Там, в 2019 году проезд при помощи распознавания лиц оплачивали около 500 пассажиров в день.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить