Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В России готовят программу поддержки электромобилей

18.05 16:50

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

В России готовят программу поддержки электромобилей. Минэкономразвития планирует потратить на нее более 400 миллиардов рублей, пишет "Комммерсантъ". К 2024 году планируется установить 20 тысяч зарядных станций, к 2030 году их число увеличат до 150 тысяч.

Инфраструктура будет создаваться из расчета минимум одна станция на десять электромобилей в городах или на 100 километров для трасс федерального уровня. Также для электрокаров предлагается нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг. Возглавляет список пилотных регионов программы Москва.

Инфраструктура для электромобилей должна быть тщательно продумана, чтобы она не создавалась в ущерб другим автомобилистам, отметил ведущий "Вечерней передачи" на радио "Москва FM" Максим Ракитин.

"Все будет зависеть от того, насколько эти деньги, которые планируется потратить, будут потрачены с умом. Сколько бы вы не слышали таких проектов, необходимости срочно переходить на электромобили нет. Пока ничего не происходит. Если взять наш город, например, владельцы электромобилей испытывают определенные неудобства, потому что не хватает зарядных станций. Даже если зарядные станции есть, они, как правило, заняты автомобилями каршеринга. Здесь проблема комплекса, нужно не просто понатыкать этих столбиков, на которых будет написан, что это для электромобилей, а обеспечить владельцев таких автомобилей определенными льготами. Это касается транспортного налога, организация отдельных парковок. Но с этим тоже могут возникнуть проблемы, потому что наш город перенаселен автомобилями. Получится, что кому-то в ущерб будут убраны обычные парковочные места. На самом деле конфликт интересов будет возникать", – рассказал Максим Ракитин.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал старт серийного производства первого российского электромобиля Zetta до конца этого года.

По итогам прошлого года, продажи электрокаров в России составили всего 0,1% от общих. Однако чиновники планируют, что уже в следующем году показатель увеличится примерно до 2%, а к 2030 году – до 15%. Такое возможно только при условии роста экономики и доходов населения, считает Максим Ракитин.

"На российском рынке продают автомобили немецких брендов, Audi, Mercedes, Porsche, сейчас у нас есть Jaguar и один китайский автомобиль Jac. Когда мы говорим про электромобили сейчас – это все дорогие бренды, например, Porsche, который стоит восемь миллионов рублей. Мы должны понимать, что электромобиль сейчас – это дорого, это, по сути, игрушка. Автомобиль такого типа не покупают для того, чтобы следовать заветам Греты Тунберг, чтобы расчищать воздух в городе. Нет, сейчас это просто круто. Для того, чтобы достичь цифры 15% к 2030 году, электромобиль должен стоить столько же, сколько стоит классический автомобиль. Средний электромобиль сейчас стоит примерно шесть миллионов", – пояснил Максим Ракитин.

По прогнозам компании Audi к 2030 году электромобили уже займут половину мирового рынка. В то же время среди экспертов продолжается дискуссия о реальной экологичности машин, работающих без бензина. По мнению автоэксперта Артема Бобцова, все зависит от способа выработки электричества для зарядки электромобиля.

"Многие говорят, что электромобили на самом деле грязный вид транспорта. Если полагать, что электричество вырабатывается, например, из угля или мазута, там, где происходит прямой выброс в атмосферу загрязняющих веществ, тогда да, тогда действительно выработка электричества дает большой объем загрязнения. Если, например, как в России, электробаланс смещен в сторону атомной энергетики и газовой энергетики, безвредной энергетики, то это уже совершенно не так. А там, где возобновляемые источники энергии, как в Европе, в США, Скандинавии, здесь доля загрязнения близка к нулю. Солнечная энергетика в первую очередь, во вторую – ветряная, в третью — например, в Норвегии, используется энергия подземных горячих источников", – объяснил Артем Бобцов.

Кроме Москвы в список пилотных регионов программы поддержки электромобилей вошли Санкт-Петербург, Казань, а также Калининград, где находится ряд автозаводов, Сочи и Севастополь как города-курорты с потенциалом развития электрокаршеринга.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить