Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

"Встань москвичом": финансовая грамотность школьников

24.05.2021 16:10

Фото: depositphotos/strelok

Все российские школьники копят деньги. Это следует из опроса международной образовательной компании "ЯКласс". По статистике, у половины подростков получается отложить 500 рублей в месяц. Каждый третий умудряется сохранить 1000 рублей, а каждый седьмой – три тысячи. Авторы исследования рассказывают, что современные школьники умеют планировать свой бюджет на 2-3 месяца – это показатель их достаточно высокого уровня финансовой грамотности.

Наша слушательница Наталья рассказала в эфире "Москвы FM", как она учит своих детей обращаться с деньгами.

"Моей старшей дочке уже 16 будет. Она очень хотела карту – мы ее оформили. Объяснили, что за нее нужно платить банку, она на это согласна и очень любит расплачиваться именно картой. Наличные деньги для нее – прошлое. Я не плачу за оценки, но если ребенок выиграл на олимпиаде, естественно, я ее поощряю. Я думаю, это нормальная ситуация. Платить за оценки на постоянной основе, я считаю, неправильно. Ребенок маленький, ему семь лет. Он копит, но, конечно, не очень любит тратить их, говорит, что это его деньги. На что копит пока непонятно, но копит", – поделилась Наталья.

По словам специалистов, обращению с финансами ребенка можно учить уже с 5-6 лет. При этом надо понимать: в этом возрасте деньги для ребенка что-то абстрактное и не совсем понятное.

Именно с устранения этого пробела следует начинать обучение, советует доцент, эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.

"Нужно учить ценности денег. Не то, что деньги являются самоцелью, а то, что он что-то может получить взамен на определенное что-то. В данном случае понимать, что сама игрушка – часы работы мамы и папы. Надо сразу четко учить тому, что все в этой жизни стоит ресурсов. За оценки платить не надо, но за факт учебы. Учеба ребенка – это его работа, такая же как у мамы и папы. Учить, что это вклад в развитие семейного бюджета, этому тоже можно и нужно учить", – объяснила Елена Бобкова.

Тем не менее поощрять хорошую учебу в школе можно, но не деньгами. Гораздо правильнее разработать собственную систему вознаграждений, продолжила Елена Бобкова.

"Можно использовать не деньги классически, когда ребенок приносит пятерку, вы даете ему тысячу рублей. Зачем? Можно делать по-другому. Вы можете сразу формировать у них основы инвестирования. То есть ребенок получает баллы дополнительные, потому что если вы начнете сразу давать ребенку деньги, он начнет воспринимать свою учебу как процесс покупки и продажи. Наша основная задача, как взрослых, научить детей созиданию. Поэтому здесь лучше работать по баллам. Ребенок накопил какое-то количество баллов, тогда эти баллы можно обменять", – рассказала Елена Бобкова.

Еще один важный момент: все, что ребенок накопил – это его личное. Он имеет право потратить деньги так, как захочет. Можно давать советы. Но ни в коем случае нельзя ругать, даже если чадо поддалось внезапному порыву и потратило свои накопления на что-то, по вашему мнению, маловажное. Специалисты подчеркивают: путем ошибок приобретается необходимый жизненный опыт.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить