Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Минске заявили о готовности сотрудничать по делу Ryanair

24.05 17:11

Фото: Pixabay/jorono

Минск уведомил Международную организацию гражданской авиации и Международную ассоциацию воздушного транспорта о готовности к сотрудничеству в расследовании инцидента с самолетом Ryanair. Об этом заявили в Минтрансе Белоруссии. Между тем, Евросоюз намерен запретить посадки рейсов "Белавиа" в аэропортах Европы, а в Европарламенте требуют прекратить авиасообщение с республикой. Ранее США осудили посадку самолета RyanAir в Минске и задержание экс-главреда Nexta.

Самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс, на его борту находился Роман Протасевич, ранее возглавлявший Telegram-канал, который признан в Белоруссии экстремистским. Борт экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о бомбе на борту. Взрывных устройств в итоге не нашли, а Протасевича задержали спецслужбы.

"В Белоруссии против него расследуют уголовное дело, связанное с протестами", — считает политолог Кирилл Коктыш. "Лукашенко получил важнейшего агента, который знает очень много о схемах финансирования протестов. Роман Протасевич не просто блогер, это Telegram-канал Nexta. Собственно говоря, это главный канал, который организовывал протесты. Это главный Telegram-канал, который выдавал по 30 полноценных публикаций в день, который онлайн координировал действия протестов, выдавал репортажи с мест. В этом плане Лукашенко сорвал джек-пот", — отметил Кирилл Коктыш. Экстренно севший в Минске лайнер сопровождал истребитель. Как сообщили в Минобороны Белоруссии, его экипажу поставили задачу в случае необходимости оказать помощь гражданскому самолету в безопасной посадке.

"Однако цель его участия еще надо доказать", — отметил эксперт Института воздушного права Сергей Детенышев. "Сам факт участия военного самолета в перехвате гражданского воздушного судна — инцидент, который требует соответствующего расследования. Есть, конечно, основания, согласно нормам международного права, когда допускают перехват гражданского воздушного судна вплоть до его сбития, это предусмотрено нормами, поэтому международное расследование, которое сейчас инициировано в том числе и КАО, и странами-участниками, покажет, были ли такие основания", — обратил внимание Сергей Детенышев. "Если будет доказано, что сообщения о минировании не было, Белоруссию могут ждать серьезные международные последствия, считают эксперты. Однако решение экипажа посадить судно было оправданным", — отметил директор Институт воздушного и космического права Олег Аксаментов. "Сам факт наличия после осмотра воздушного судна взрывного устройства никак не влияет на обоснованность и правомерность принятия решения о посадке. Если информация, что воздушное судно заминировано, поступила от экипажа или от анонимного лица, такую информацию всегда нужно воспринимать всерьез, обеспечить воздушному судну безопасную посадку в ближайшем аэропорту. Полет происходил в момент поступления информации в воздушном пространстве республики Беларусь, поэтому в аэропорту Минска", — объяснил Олег Аксаментов. Похожие случаи уже бывали. В 2016 году украинцы развернули самолет, летевший рейсом Киев-Минск, чтобы обыскать российского политолога Армена Мартиросяна. А Франция и Португалия закрывали воздушное пространство для личного самолета президента Боливии Эво Моралеса. По данным ЦРУ, на борту мог находиться Эдвард Сноуден. Самолету пришлось сесть в Вене для осмотра.

"Тогда мировая общественность молчала", — отметил политолог Кирилл Коктыш. "Реакция европейской общественности показывает, что общественность меняется. Если не было никакой реакции на все предыдущие инциденты, как когда Украина разворачивала самолет, когда сажали самолет Эво Моралеса, то есть в этом плане бурной реакции общественности не было вообще, потому что оно было правильное и целесообразное. Здесь реакция общественности, истерика", — обратил внимание Кирилл Коктыш. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал давать оценку ситуации с самолетом Ryanair. Представитель Кремля считает, что этим должны заниматься международные авиационные структуры.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить