Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Почему россиянин застрял в Мексике и не может рассчитывать на помощь

02.06 12:50

Фото: Pixabay/Xavier Espinosa

Полтора месяца – столько времени томится в терминале главного аэропорта Мехико россиянин Сергей Мизгирев. В Мексику турист прилетел 27 марта. И поначалу ничто не предвещало беды: уроженец Челябинска спокойно знакомился с местной кухней и достопримечательностями страны.

Проблемы начались с поездки к мексикано-американской границе. Там его избили пограничники. Затем россиянину не повезло столкнуться с местными бандитами: Мизгирева ограбили. У полиции он защиты не нашел: его самого бросили за решетку и пытали. По словам Сергея, его подвешивали на канате к дереву, резали тело широкой стороной мачете и угрожали искалечить. Не получив выкуп, копы отпустили избитого иностранца.

После этих событий у Сергея украли загранпаспорт в метро Мехико. Сейчас у Мизгирева нет денег на обратный билет. Все попытки заработать не увенчались успехом: мексиканцы не хотят брать русского. Днем он прячется от жары в гипермаркете "ИКЕА", на ночь возвращается в аэропорт.

Консульство России в помощи отказало. По мнению ведомства, его должна выручить семья. Но у родных тоже нет денег, рассказала радиостанции "Москва FM" мама Сергея Лидия Алексеевна.

"Он обращается к маме, я говорю "Сереж, ну как мы можем помочь? Чем?". Олеся [сестра] тебе чем может помочь? Она одна тащит ребенка, муж присылает три тысячи, и то не всегда, и за квартиру она платит, и коммуналку платит, и два кредита она платит. Мишка [брат] то же самое – ни жилья, ничего нет. Не знаю, как там работает, может, нашел что-то. О каждом болит душа и сердце. Что я могу вам дать, кроме молитвы? Я не работаю, я пенсионерка", – объяснила Лидия Алексеевна.

Мы приглашали к разговору о судьбе Сергея представителей общественных организаций, которые декларируют своей миссией правовую поддержку россиян за границей. Например, Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников. Но его руководитель – председатель общественного совета при Ростуризма Дмитрий Давыденко – пока не готов дать ответ на обращение.

"В данный момент два часа ночи, аэропорт Бенито Хуареса, состояние нормальное. С едой все очень плохо на самом деле. Я вообще никак не питаюсь. Мне единственное, наверно, что бодрит состояние – кофе. Это единственный напиток, который мне помогает. У меня не то чтобы сумма осталась, осталась небольшая часть мозга, которая пытается экономить. Служители закона в аэропорту очень хорошо относятся ко мне. Они не только в аэропорту меня охраняют, даже в городе охраняют", – поделился Сергей Мизгирев.

Подробнее о своем состоянии, как ему удается выживать в Мексике, есть ли от кого ждать помощи, какая сумма его нужна, Сергей Мизгирев ответил в эфире радио "Москва FM".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить