Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Поведение учеников будет контролировать нейронная сеть

02.06 15:10

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В одной из подмосковной школ протестируют систему предиктивной безопасности. В комплекс входят камеры с искусственным интеллектом, способные распознать поведение ребенка или угрозу его жизни или здоровью.

В частности, датчики будут улавливать бег по коридору, катание по перилам, температуру в помещении, процесс питания. Предусмотрен также личный кабинет для родителей и учителей, из которого в том числе можно получать информацию о посещаемости занятий.

Нейронная сеть не принимает решения, а только оперативно реагирует и уведомляет всех ответственных о возможном происшествии. Об этом рассказал управляющий партнер компании "Союзинфотех" и один из разработчиков системы Александр Кочуров.

"В Российской Федерации на одну школу в 1000 детей – один психолог. Когда система фиксирует у ребенка все когнитивные, непонятные эмоции – она наблюдает в течение трех-пяти дней, с какой эмоцией ребенок ходит. И делит ее на три смайла: отрицательную, улыбку и среднюю, выдавая психологу консенсус обратить внимание на этого ребенка. Психолог принимает решение, приглашая этого ребенка, ставя акцепт, что его собеседовал. Человек ставит контрольную точку в решении", – пояснил Кочуров.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что нейросети смогут адекватно определять детские эмоции. Главная проблема таких систем – зашкаливающее количество ложных сигналов. Устройство не отличит, когда одни дети бегают по коридорам для развлечения, а другие торопятся на урок, и еще множество других ситуаций, считает гендиректор компании "Интемс" Алексей Титов.

"С помощью нейросетевой аналитики планируется распознавать эмоции детей. Но это противоречит современной науке. Эмоции наши они очень контекстуальные. И распознавать их с помощью нейроаналитики (или любой другой искусственной системы) практически невозможно. Если вы чуть-чуть задумаетесь, то вспомните такие выражение как "извиняющаяся улыбка". Или когда ваш товарищ шутит неудачно, а вы все равно улыбаетесь, чтобы не ставить его в неудобное положение", – объяснил Титов в эфире радио "Москва FM".

Учитывая последние случаи нападения на школы и учебные заведения со стороны бывших или действующих учеников, такой инструмент просто необходим, говорит в свою очередь эксперт в области комплексной безопасности Петр Фефелов.

"Чем шире и полнее комплекс мероприятий, тем выше безопасность. То есть все такие кирпичики, которые там друг на друга настраиваются, помогают. Это элемент, который увеличивает шансы выявить человека, который склонен к преступлению. Если в системе заложены фотографии потенциальных преступников, и вдруг он приближается к школе – сигнал поступит, а сотрудники охраны сразу же примут меры. Одно это уже поможет", – считает Фефелов.

В какой из школ будет тестироваться система – пока неизвестно. Окончательно место определит губернатор Московской области Андрей Воробьев. По оценке экспертов, стоимость проекта варьируется от 500 тысяч до 6,5 миллионов рублей. Все технологии, использованные в устройстве, российского производства.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить