Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Армения откажется от коньяка

11.06 12:50

Фото: Pixabay/PDPhotos

Армения перестанет использовать слово "коньяк" для маркировки своей алкогольной продукция по соглашению с Евросоюзом. ЕС заплатит Еревану за это решение 3 млн евро.

На полученные средства Армения должна придумать новое название для своего фирменного напитка. Кроме того, будет разработана рекламная кампания обновленной продукции.

Переговоры об этом шли несколько лет, отметил член российской Ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, Армения и раньше не должна была использовать наименование "коньяк".

"Прошла ошибочная информация, якобы Франция, Евросоюз выкупают право у Армении. Но они ничего не покупают – Армения не имеет ни малейшего права использовать это наименование. Из хороших побуждений: для того, чтобы Армения входила плавно в Евросоюз. В течение переговоров, которые, кстати, длятся больше трех лет, было достигнуто соглашение о постепенном прекращении использования Арменией слова "коньяк". Но здесь проблема возникла тогда, когда как таковой проблемы быть не могло. Дело в том, что самый дорогой, самый качественный, самый строго охраняемый с точки зрения регламента и технического производства, традиции производства, крепкий спиртной напиток мира – это коньяк. Он производится только в одной части Франции, в Шаранте", – объяснил Тузмухамедов.

Ранее на заседании 20 мая правительство Армении решило переименовать товарное наименование "Бренди" для армянского коньяка на "Арбун". Однако гастрономический эксперт и участник рабочей группы по винному туризму Алексей Матвеенко считает, что новое название вряд ли приживется в народе. По его мнению, мы еще долго будем называть армянский напиток коньяком.

"Мне сложно судить о том, как это дело пойдет у нас. До сих пор на некоторых бутылках игристого мы можем найти название "Шампанское", хотя это тоже международный бренд. То название, которое звучит в законопроекте, наверняка и будет написано. Это, по крайней мере, на территории Армении будет происходить. Мне кажется то, что придумали в Армении на первом этапе, называть это "Арбуном" не самое лучшее решение. В быту это не будет работать. Эта история исключительно про этикетку и законодательство. А что мы будем искать на полках? Дизайн знакомый, знакомый цвет жидкости", – рассказал Матвеенко в эфире радио "Москва FM".

Впрочем, даже как бренд "армянский коньяк" пропадет с прилавков очень не скоро. Производить новые партии алкоголя под этим названием будет запрещено только с 2032 года, а распродавать старые запасы Армения сможет и вовсе до 2043 года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить