Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Встреча президентов России и США закончилась возвращением послов

17.06 13:55

Фото: kremlin.ru

Возвращение послов и начало диалога о стратегической стабильности. Такими договоренностями завершилась встреча Владимира Путина и Джо Байдена на саммите в Женеве. Президент России назвал этот разговор конструктивным и отметил, что обе стороны продемонстрировали желание понять друг друга.

"Лев Толстой как-то сказал: "В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими". Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но "зарницы его", мне кажется, промелькнули", – отметил Владимир Путин.

Это был первый с 2018 года российско-американский саммит, а также первая очная встреча Путина и Байдена в качестве глав государств.

Не исключено, что уже через полгода они встретятся вновь, считает президент Международного союза экспертов, доктор политических наук Александр Гусев.

"Понятно, что сегодня наши отношения находятся на нулевой точке. Мне кажется, эта нулевая точка сдвинулась в позитивную сторону. Предварительные договоренности о пролонгации договора СНВ-3 принципиально важны, потому что это единственный договор, который сейчас позволяет контролировать стратегически ядерные силы. Я полагаю, что в ближайшем обозримом будущем будет вторая встреча, на которой более предметно президенты остановятся на тех проблемах, которые существуют в российско-американских отношениях и в целом в повестке дня в мире. Полагаю, что такая встреча может пройти в конце 2021 года или в начале 2022 года. Конечно, к этой встрече сейчас, полагаю, готовятся и наше Министерство иностранных дел, и государственный департамент Соединенных штатов", – рассказал Александр Гусев.

К сожалению, мы не увидели каких-то прорывных договоренностей по итогам этого саммита, полагает политолог Павел Салин. Впрочем, по его словам, то, о чем говорили Путин и Байден, скоро станет понятно по косвенным признакам.

"Главное, единственное, что могло прозвучать – то, что стороны договорились о возвращении послов. Значит, встреча не сорвалась, а о чем они действительно договорились, это ближайшие дни будут появляться слухи, определенные косвенные маркеры. Будет ли возвращение дипломатических работников, ослабнет ли давление Соединенных штатов на Россию по обходным направлениям. Например, снимут ли Соединенные штаты требования об экстрадиции бизнесмена Владислава Клюшина из Швейцарии или нет. Самый очевидный маркер – будут ли выстраиваться дипломатические отношения. Тогда можно будет предположить, что там какие-то договоренности были достигнуты. Еще один маркер, который может быть заметен в ближайшее время – будет ли Россия содействовать Соединенным штатам в выводе войск из Афганистана. Если да – значит, договорились и по другим направлениям", – объяснил Павел Салин.

Россия и США взаимно отозвали послов в марте 2021 года. Стороны пошли на этот шаг после скандального интервью Джо Байдена, в котором американский президент утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить