Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Больше половины консервов из сайры – подделка

17.06 15:05

Фото: Pixabay/monicore

Больше половины консервов из сайры — подделка. Об этом заявила компания "Доброфлот". Там утверждают, что ежемесячно в России производятся около 1,5 миллионов банок фальсификата. В компании рассказали, что нашли на полках магазинов много дешевых консервов из сайры и засомневались в их качестве: сейчас в стране не ловят эту рыбу. Банки решили взять на анализ. Оказалось, что вместо сайры в них – сельдь, но на этикетках это не указано, рассказал радиостанции "Москва FM" управляющий группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.

"Данная рыба отошла от берегов России, соответственно, крайне плохо начала ловиться. Когда мы обнаружили, что этого продукта стало меньше, мы обратили внимание, что на полках магазинов дефицита особого нет, и эта продукция достаточно распространена и представлена. Через какое-то время мы проверили статистику таможни на ввоз продукции, так как только Россия потеряла этот промысел. Когда мы начали задаваться вопросом, как происходит, что продукт не импортируется в Россию, но при этом присутствует на полках, мы обнаружили подмену сырья", – сообщил Александр Ефремов.

Основная причина подделок – подорожание сайры: за последний год рыба выросла в цене на 40%. В то же время сельдь – на 20% дешевле.

Но в России нет четких техрегламентов на производство консервов, поэтому подделки много, объяснил президент Ассоциации предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. По его словам, отличить сайру от сельди на вкус довольно сложно.

"Определить лабораторными способами, из какой рыбы сделаны консервы, можно. Но сама методика не в регламенте. Официальной силы такие доказательства иметь не будут. С этим затруднять подделки будет проблематично. Если у производителей сырье растет – они, конечно, пользуются различными трюками. Делают консервы киты, никто же не будет делать консервы киты из настоящей. Это, скорее всего, будет уже рыба с какими-то изменениями, ее могут заменить горбушей", – объяснил Виталий Корнев.

В "Доброфлоте" заявили, что подделку выпускают как минимум десять заводов. Их продукцию обнаружили в магазинах 19 торговых сетей по всей России. Компания просит Роспотребнадзор взять ситуацию под контроль. В компании напомнили, что поступление сырья и выпуск продукции учитываются в системе ветеринарного контроля, но по какой-то причине поддельную сайру она пропустила.

Система не работает, поэтому адекватного контроля рыбной продукции в России нет, говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Это будет происходить до тех пор, пока в России не заработает технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции, который два года назад был введен, но так и не заработал. Система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", которая тоже пару лет назад была принята, работает в РФ. Это система, которая позволяла бы точно отвечать на три главных вопроса: что это за рыба, где она выловлена и когда, – возможно, и применима, и применяется внутри поставщиков, внутри транспортировки, хранения, реализации. Но как документ, как технология, которая полезна для потребителя, почему-то неэффективна", – пояснил Савельев.

В Роспотребнадзоре говорят, что в 2020 году проводили проверку на фальсификат рыбных консервов. По данным ведомства, из почти двух тысяч образцов только 11 оказались подделкой.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить