Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Отказавшихся вакцинироваться сотрудников могут отстранить от работы

18.06 15:45

Фото: Агентство "Москва"

Сотрудников образовательных и медицинских организаций, которые откажутся от вакцинации, могут отстранить от работы. При этом работодатель вправе не сохранять им зарплату. Эти сферы есть в специальном перечне правительства об обязательной вакцинации.

16 июня из-за резкого роста заболеваемости в городе была объявлена обязательная вакцинация сотрудников компаний из ряда отраслей. Прививку должны получить не менее 60% персонала, занятых в сфере торговли, образования и услуг, в том числе сотрудники салонов красоты, химчисток, общепита, водители.

Принятые меры не противоречат законодательству, говорит юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

"Между обязательной вакцинацией и нарушением прав ничего общего. Вакцинация по-прежнему добровольная, но отсутствие вакцинации налагает ряд ограничений, связанных с трудовой деятельностью. Если эта трудовая деятельность связана с контактами с большим количеством людей, то, не вакцинируясь, гражданин не вправе осуществлять такой вид деятельности. Таким образом, его право на добровольность вакцинации ограничивает право тех граждан, с которыми он контактирует, на защиту здоровья. Целая совокупность нормативно-правовых актов, начиная с Конституции, которая допускает ограничение прав и свобод в целях обезопасить интересы общества. Существует закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который так же регламентирует подобные вещи. Трудовой кодекс предусматривает. Мы же не оспариваем обязательный медосмотр водителей автобусов", – объяснил Андрей Карпенко.

До 15 июля сотрудники перечисленных отраслей должны получить первый компонент, до середины августа – второй. После этого начнутся проверки. Работники имеют право отказаться от прививки. Однако это повлечет отстранение от работы, отметил адвокат Андрей Князев.

"В настоящей эпидемиологической ситуации работодатель вправе отстранить сотрудника соответствующих отраслей. Указом на него наложены возможность наложения штрафов от 30 тысяч до 1 млн рублей. Не было возможности отстранять, сейчас она есть. Суды будут на стороне работодателя в данном случае, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране и безопасность населения", – уверен Андрей Князев.

Нарушителям по Кодексу об административных нарушениях (КоАП) грозит штраф. Для индивидуальных предпринимателей – 50 тысяч рублей, для юрлиц – 300 тысяч рублей. Если установят, что нарушение указа принесло кому-то вред здоровью, то компанию могут оштрафовать на 1 млн рублей. Также предприятие могут закрыть на три месяца. Аналогичные требования по обязательной вакцинации введены и в Московской области.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить