Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В России может появиться платформенная занятость

21.06 16:45

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В России может появиться платформенная занятость. В эту категорию попадут курьеры, таксисты, репетиторы и другие работники цифровых площадок. Как пишут "Известия", соответствующие изменения в законе прорабатывает Минтруд совместно с представителями рынка.

Планируется, что нововведение повысит социальную защищенность сотрудников сервисов, чьи трудовые отношения не вписываются в традиционные рамки. В ведомстве говорят, что сейчас большинство таксистов и курьеров вынуждено оформляться как самозанятые. Это означает, что они не могут рассчитывать на целый ряд социальных гарантий: у них нет отпускных и больничных, пенсионных отчислений и выплат по утрате заработка.

Чтобы узаконить отношения между работником платформы и агрегатором, достаточно одной маленькой поправки в Трудовом кодексе, считает проректор Финансовой академии Александр Сафонов.

"В мире уже давно обсуждается тема, связанная с платформенной занятостью. Результаты судебных заседаний, которые произошли с участием работников такси, которые работали на Uber в США и в Великобритании, привели к судебным решениям. Они признали взаимоотношения между платформой Uber и ее участниками как трудовые отношения. Соответственно, все взаимоотношения между Uber и другими подобными платформами строятся на основе трудового законодательства тех стран, в которых они представлены. Поэтому в этом случае нужно внести исключительно одну поправку в Трудовой кодекс, указать, что лица, которые работают в рамках этих платформенных взаимоотношений, их труд регулируется трудовым законодательством. Больше ничего придумывать не надо", – пояснил Александр Сафонов.

Представители платформ считают, что самозанятые и сейчас могут получать социальные гарантии. Так, у них есть возможность самим решать, какую часть дохода направлять на страховые взносы. Также в "Яндекс Go" и YouDо сообщили о создании собственных программ по страхованию.

Однако, непонятно, как именно участникам платформенной занятости обеспечат соцпакет, отметила директор института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.

"Две основные гарантии, которые у нас есть у работника, – это отчисления в пенсионный фонд, которые делает работодатель, и отчисления в фонд социального страхования, которые тоже делает работодатель. Когда человек как самозанятый устраивается через какую-то платформу, плательщиком налога будет кто? "Яндекс" плательщиком налога в фонд социального страхования физически быть не может, потому что он не является работодателем по закону, – то есть это только в рамках трудовых отношений. Если предложение Министерства труда приравнять их по гарантии к трудовым само по себе неплохое, но здесь организационно нужно будет решать, за чей счет банкет. То есть сам человек, который устраивается на этой платформе, будет делать эти перечисления в пенсионный фонд, в социальное страхование. Это будет делать платформа или клиент", – объяснила Митрофанова.

Между тем в Минтруде говорят, что за последние восемь месяцев число самозанятых выросло примерно на один миллион – до 2,5 млн человек. По прогнозам ведомства, к 2030 году эта цифра может превысить 10 млн человек.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить