Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Почти половина россиян завидует зарплате своих коллег

22.06 12:50

Фото: depositphotos/gutaper

Почти половина россиян завидует зарплате своих коллег. Согласно опросу сервиса "Работа.ру" 42% опрошенных полагают, что их товарищи на одинаковой с ними должности получают больше. При этом тех, кто уверен, что зарабатывает лучше сослуживцев, в семь раз меньше.

По мнению респондентов, разница окладов составляет от 10% до 30%. Однако это совсем не основание требовать себе прибавку, предостерег заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков.

"Если говорить о том, как разговаривать с работодателем, то говорить о том, что Вася или Петя получают больше, чем я, поэтому я хочу столько же, наверно, непродуктивно. Скорее имеет смысл разговаривать на тему собственной эффективности, результативности, показывать, что вы даете компании", – объяснил Александр Ветерков в эфире радио "Москва FM".

Между тем две трети компаний считают информацию о зарплате коммерческой тайной – они запрещают своим сотрудникам делиться ею. Если работник покажет начальству, что в курсе финансовых дел своих коллег, то он рискует получить обвинения в нарушении правил, принятых внутри компании. И тут уже ни о каком повышении речь быть не может.

Впрочем, и работодатели тоже нередко позволяют себе крайне неосмотрительную кадровую политику, говорит Александр Ветерков.

"Как правило, нового сотрудника в компанию берут на большие деньги. Потому что найти на те деньги, на которые работает большинство сотрудников компании не могут. Компания берет новых людей на чуть больший уровень дохода и потом за ним подтягивает других сотрудников, которые работают достаточно долгий промежуток времени", – объяснил Александр Ветерков.

По словам эксперта, куда эффективней отслеживать рыночную конъектуру и своевременно индексировать заработную плату всем сотрудникам, при условии, что это позволяет экономика предприятия. В то же время все чаще российские компании заявляют о завышенных зарплатных ожиданиях соискателей.

Однако предприниматели вынуждены на них соглашаться, поскольку на трудовые ресурсы высокий спрос, объяснила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

"Со второй половины лета прошлого года мы наблюдаем невиданный никогда до этого рост спроса на рабочую силу. Почти не было сезонного снижения зимой. С начала этого года спрос на людей продолжил бить все возможные рекорды", – отметила Данина.

Как отмечает эксперт, к дефициту рабочих рук привела, в том числе и череда коронавирусных локдаунов. Причем из-за новой волны эпидемии кадровый голод может только усугубиться.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить