Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

С 28 июня кафе и рестораны Москвы заработают по новым правилам

23.06 12:50

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Кафе и рестораны Москвы заработают по новым правилам. С 28 июня попасть туда смогут те, кто завершил вакцинацию от коронавируса, переболел в последние полгода или получил отрицательный ПЦР-тест.

На входе в заведение нужно будет предъявить QR-код. При этом бумажные справки и сертификаты не принимаются. С 25 июня этот код станет доступен в электронных медицинских картах москвичей. Также его можно получить на mos.ru, на едином портале госуслуг и ЕМИАС, в приложении "Госуслуги.Стопкоронавирус" или в регистратуре поликлиники.

Гостям столицы также придется сдавать ПЦР-тесты, добавил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"В Москве, во-первых, работает достаточно большое количество экспатов, которые привились "Спутником". Они совершенно спокойно могут, также имея QR-код, приходить рестораны. Уже на этой неделе будет возможность у иностранных граждан сделать прививку. Гости столицы могут сделать ПЦР-тест на 72 часа и также ходить в рестораны" , – рассказал Немерюк.

QR-код со статусом "Вакцинирован" будет действовать 365 дней, со статусом "Переболел" – 180, а ПЦР-тесты – 72 часа. Именно они понадобятся детям, людям с противопоказаниями к прививке и тем, кто перенес коронавирус без обращения к врачу. Уточняется, что сотрудники ресторанов должны сверять данные цифровых сертификатов с паспортами посетителей.

С такими правилами многие люди просто перестанут ходить в кафе, считает ресторатор Алан Бигати.

"Будем работать. Но как мы будем работать – тут сложно: будут ли люди ходить или нет. Памятуя осенние введения QR-кодов, когда большинство гостей принципиально не хотели регистрироваться, получать QR-коды. И боюсь, что сейчас будет такая же ситуация – и очень-очень много людей просто перестанет ходить. По мне – так, наверное, закрыться было бы лучше. Потому что тогда мы не платим аренду, в какой-то степени не платим заработную плату. А сейчас получается: мы должны будем платить аренду, и заработную плату, и поставщикам, и всем", – поделился Бигати.

Но по словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, это неприятные, но необходимые меры.

"Естественно, это второй локдаун. И мэр на нашей встрече об этом говорил. Просто часть коллег это не услышала. Это же внутреннее на сегодняшний день решение Москвы конкретно. Это же не на всю страну, поэтому закрывать, я так понимаю, что не будут. Значит те, кто говорят о том, что не хочет принимать или не будут ходить – будут работать на доставку. Пострадаем ли мы? Да, еще очередной раз пострадаем. Но это вопрос ставился. Когда мы выходили с того локдауна – все говорили, что необходимо вакцинироваться. Может быть, такой душевный пинок нашим людям, для того чтобы они пошли вакцинироваться", – объяснил Бухаров в эфире радио "Москва FM".

Кроме того, с 22 июня на концертах, спектаклях и спортивных мероприятиях нельзя собирать более 500 зрителей, фан-зоны и танцполы должны быть закрыты. Впрочем, эти ограничения не обязательны, если организаторы будут использовать систему QR-кодов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить