Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В России могут ввести акцизы на сладкие напитки

23.06 16:20

Фото: Pixabay/evelynlo

В России могут ввести акцизы на сладкие напитки. Такую идею рассматривают в правительстве, пишут "Ведомости" в среду, 23 июня.

Ставку на газировки могут установить в зависимости либо от стоимости бутылки, либо от содержания сахара. С помощью нововведения рассчитывают сократить потребление сладкого. Ожидается, что ежегодно акциз будет приносить в бюджет от 10 млрд до 20 млрд рублей.

Однако в Минсельхозе предложение не одобряют. Там говорят, что налог приведет к росту цен, снижению легального производства и сокращению числа производителей. Может возникнуть нелегальный рынок напитков. Все это нивелирует позитивный эффект от ввода акцизов, полагают в ведомстве.

Кроме того, Минсельхоз отмечает, что многие производители сами сокращают содержание сахара в напитках. Так, два года назад они договорились снизить его количество в среднем на 10% до конца 2024 года.

Большую часть сахара люди потребляют не в газировках, а в чистом виде: покупают, чтобы добавлять в чай или выпечку, говорит глава Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков.

"Достаточно сложно выделить на уровне технического регулирования, на уровне кодов ТН ВЭД и ОКПД 2. Об этом Минфин вчера в ходе презентации исследования Аналитического центра говорил. Неправильно говорить по поводу соков и сахара в разрезе данного налога, потому что 100-процентные соки содержат природные сахара. Если говорить о вкладе напитков, которые имеют добавленные сахара, – их вклад в рацион составляет 1,5%. Вклад чистого сахара, цену на который правительство сейчас регулирует на полке для сохранения потребления, в этом портфеле у нас выросло на три процентных пункта. 58% сахара у нас потребляется в чисто виде – то есть его покупают как сахар-песок и используют в домохозяйстве. Здесь тоже вопрос: если со стороны ЗОЖ смотреть – это крайне не реалистично", – рассказал Новиков.

Газировка – источник ударной дозы сахара для детей и подростков, отмечает в свою очередь диетолог-нутрициолог Нурия Дианова. По ее словам, ограничить потребление сладких напитков необходимо.

"То ли в Перу, то ли в Латинской Америке, ввели такую программу, чтобы бороться с детским ожирением. Это ключевое слово, потому что основные потребители сладкой газированной воды – дети от 6-7 лет и примерно до 35 лет. Есть еще до 40 лет определенный контингент, очень часто это мужчины. Там был колоссальный успех, они действительно за какой-то фрагмент времени, подняв в том числе стоимость акцизы на сладкую воду, добились снижения уровня детского ожирения. В Европе кто-то тоже это сделал. Вода продается в большом объеме. Если она покупается – она вся выпивается за очень короткий промежуток", – объяснила Дианова.

Минфин предлагал ввести акциз еще в 2016 году. Предполагалось, что налог установят на уровне пять рублей за литр. К обсуждению возвращались и два года спустя, тогда идею поддержал Минздрав. Однако инициативу заморозили, потому что опасались, что она может сильно ударить по бизнесу.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить