Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Миллиардер Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полет

12.07 15:10

Фото: Instagram/Ричард Брэнсон

Британский предприниматель Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полет. 70-летний миллиардер поднялся на высоту в 86 км на борту самолета-носителя Eve с космолетом Unity-22 компании Virgin Galactic. На борту находились пять пассажиров, в том числе два пилота-испытателя.

Полет стартовал 11 июля над пустыней штата Нью-Мексико в США и продлился около часа. Самолет-носитель Eve, названный в честь матери Брэнсона – Иветт, достиг высоты около 15 км. После чего Unity-22 отстыковался и начал самостоятельный полет, поднявшись на 86 км.

У пассажиров было всего несколько минут, чтобы отстегнуть ремни и испытать состояние невесомости. Брэнсон успел записать обращение к землянам.

"Обращаюсь ко всем, кто остался там, внизу. Ребята, когда-то я просто был ребенком, который мечтал, глядя на звезды, а теперь я взрослый и я в космическом корабле с кучей других восхитительных взрослых. Прямо сейчас мы смотрим вниз на нашу восхитительно прекрасную Землю. Всем будущим поколениям мечтателей: если мы смогли сделать это, только представьте, на что будете способны вы", – сказал Ричард Брэнсон.

Выступая после полета на праздничном мероприятии, миллиардер с трудом подбирал слова. Он сказал, что мечтал о космосе с детства, но ничто не может подготовить человека к тому виду, который открывается на Землю из космоса.

Главный конкурент Брэнсона в космическом туризме – основатель компании Amazon и Blue Origin Джефф Безос. Его корабль с людьми на борту стартует 20 июля. В его компании заявили, что не считают себя проигравшими в гонке и не признают полет Брэнсона космическим, так как он прошел ниже так называемой линии Кармана – общепризнанной высоты в 100 км, с которой начинается космос.

Однако это вопрос спорный, отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Физической границы нет, это понятие чисто условное. Здесь есть разногласия, которые существуют с начала космической эры. Соединенные штаты считают, то эта граница проходит на расстоянии 50 миль, примерно 80 км. Если считать по большинству остальных стран, линия Кармана – 100 км. Поэтому если считать по-американски, то они в космос слетали", – пояснил Иван Моисеев.

Билет на полет вместе с Безосом и его братом Марком уже продали на аукционе за 28 млн долларов. Брэнсон собирается возить туристов на модернизированном варианте Unity, который будет называться Imagine. Компания утверждает, что уже продала 600 билетов ценой до 250 тысяч долларов. По оценке швейцарских аналитиков, объем рынка космического туризма через десятилетие достигнет 3 млрд долларов.

Теперь космический туризм начнет набирать обороты, уверен эксперт в области космонавтики Вадим Лукашевич.

"Оба проекта фактически ноздря в ноздрю вышли на финишную прямую. Практическое значение – туризм. Это когда вы идете в парке развлечений, допустим, в Disneyland, на аттракционы. Это и есть практическое значение. Вы получаете удовольствие за свои деньги, а, соответственно, инвестор или владелец этого аттракциона получает с этого прибыль. Это новый вид деятельности, коммерческой деятельности человека, который появляется вот только сейчас благодаря достижению определенного уровня технического развития", – рассказал Лукашевич.

После успешного возвращения Unity, в гости к Брэнсону приехал гендиректор SpaceX Илон Маск. Бизнесмен также написал в Twitter: "Поздравляю, прекрасный полет!". Между тем Джефф Безос написал поздравления в Instagram. Безос отметил, что не может дождаться, когда сможет вступить в клуб тех, кто побывал в космосе.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить