Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Подмосковье отказались от мусоропроводов

16.07 16:30

Фото: Pixabay/manfredrichter

В Подмосковье отказались от мусоропроводов. Власти региона запретили устанавливать в строящихся многоквартирных домах централизованные системы утилизации отходов.

Таким образом среди жителей планируется стимулировать раздельный сбор мусора. До сих пор отказ от мусоропроводов был рекомендацией. Теперь архитектурная комиссия обязала застройщиков исключать эти коммуникации из проектов.

Исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы" Вера Москвина в эфире "Москва FM" высказала категорическое несогласие с таким решением.

"Это один из элементов моей комфортной жизни и мне нравится, когда я живу на восемнадцатом этаже, выходить с пакетиком к этому мусоропроводу, а не бежать, набросив шубку в лютый мороз, куда-нибудь там к мусорному баку, который находится в конце моего дома. А дом у меня из 12 подъездов. Вообще, раздельный сбор мусора – дорогое удовольствие. Платите людям отдельно за картон, платите за пластик отдельно, стекло. Они понесут в пункты сдачи тоннами. Ни одна бутылка стеклянная или жестяная банка не упадет на дно мусоропровода, ни одна. Все хотим поиметь на халяву, наш народ", – поделилась Москвина.

Кроме того, отмечают эксперты, что такое решение может вызвать ряд проблем. Например, инвалидам и пожилым людям будет сложно регулярно выходить, чтобы выбросить мусор на улицу.

Тем более если контейнер для отходов действительно находится далеко от подъезда, отметил председатель московского отделения Союза пенсионеров Игорь Корнеев.

"Есть люди, которые в преклонном возрасте. Есть спортсмены, они могут выйти, подышать и так далее. Но есть люди, которым даже дойти до лестничной площадки сложно, а мы их ограничиваем. Здесь я вижу проблемы. Кто хочет раздельно – он собирает, выносит, ездит на площадки выделенные, мусоросборники. Если хочешь туда – поставьте там 4-10, сколько там надо разделений", – пояснил Корнеев.

Те, кто поддерживает запрет на мусоропроводы, подчеркивают, что без таких коммуникаций в домах будет на порядок меньше антисанитарии. Тараканы, крысы и другие вредные представители фауны не станут беспокоить жителей.

А тем, кому сложно выкинуть мусор на улице, должны помогать родственники, уверен член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов.

"Они же каким-то образом получают пищу домой. А те волонтеры, те соцработники, которые приносят эту пищу, те же дети и родственники, они не могут взять один маленький пакетик и спустить его вниз. И, все-таки, это стимулирование к раздельному сбору отходов. Эти отходы пойдут сразу на переработку, так что одни плюсы", – считает Усманов.

Ранее на подмосковном портале "Добродел" прошло голосование по вопросу демонтажа существующих мусоропроводов. На их месте предлагалось организовать зоны для детских колясок. Часть жителей поддержала такое решение, теперь инициативу будут обсуждать на общих собраниях жильцов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить