Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Андреевская набережная скоро может измениться

19.07 12:50

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Андреевскую набережную планируют реконструировать из-за ситуации с волнами от проходящих мимо судов. Так, прогулочные теплоходы и прочие крупные суда создают волны, которые прогулочной зоны возле Ленинских гор заливает водой. Это может угрожать прогуливающимся у реки людям.

Опасную ситуацию выявила комплексная система мониторинга московской акватории. Целую сеть камер, связанных нейросетью, запустил в прошлом году Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Как они работают, рассказал в эксклюзивном интервью радиостанции "Москва FM" заместитель руководителя ЦОДД Дмитрий Горшков, который отвечает за использование и развитие информационных систем и ресурсов.

"Это мониторинг всей реки, который проходит именно по территории Москвы, в пределах МКАД. Порядка 230 км по береговой линии с двух сторон, 111 камер, обзор наблюдения которых, по сути, подключены к нейросетевой технологии, то есть с помощью искусственного интеллекта. Они помогают нам распознавать суда, начиная от класса, заканчивая названием, бортовым номером. Мы понимаем, кто и где ходит, в каком направлении, с какой скоростью. Эта система позволяет выявлять различные инциденты и передавать их в заинтересованные органы", – объяснил Дмитрий Горшков.

Кадры с затопленной Андреевской набережной ЦОДД отправил в ГБУ "ГорМост". По словам Горшкова, эта организация, возможно, и займется защитой берега от высоких волн. Но есть и другое решение проблемы: туристические суда могут замедлить свой ход в районе Ленинских гор. В результате волны станут меньше и угроза для гуляющих исчезнет.

Правда, речники скептически оценивают предложение ограничить скорость теплоходов, поскольку это приведет пробкам на воде, отметил нашей радиостанции гендиректор ООО "РечФлот" Александр Землянский.

"Все, конечно, выполнимо, но это приведет в пробкам на реке, которых до этого момента было не так уж много. Сейчас скорость до 15 км/ч – в принципе, не такая большая скорость. И вообще это проблема, наверное, надумана", – уверен Землянский.

В акватории Москвы-реки сейчас в два раза меньше транспорта, чем было до пандемии коронавируса. Так, за сутки в будние дни по реке проходит максимум 100 судов, в выходные – примерно 120. По словам Землянского, в городе мало туристов, а затянувшаяся жара отвадила от речных прогулок и москвичей.

Ранее в центре благодаря умным камерам провели настоящую спасательную операцию. "Женщина оказалась на льдине и просто плыла по реке. Экстренные службы быстро среагировали. Она в Москве на ней оказалась, в Москве же и откололась и плыла. По двум камерам определили, плотно расположена, в пределах менее километра она была обнаружена. Дальше реакция спасателей была очень быстрой и оперативной, среагировали, ее спасли, то есть недолго она плавала", – напомнил Дмитрий Горшков.

Что делать с Андреевской набережной станет понятно в ближайшее время, заверил замглавы ЦОДД Дмитрий Горшков, Кроме того, в планах Центра сделать систему мониторинга еще эффективней. Предполагается повесить больше камер – таким образом, обзор реки улучшится, а нейросеть поумнеет.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить