Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Якутии лесной пожар опасно приблизился к ГЭС

19.07 15:10

Фото: Pixabay/adrian schüpbach

Лесные пожары в Якутии опасно приблизились к Светлинской гидроэлектростанции.

Всего на территории республики сейчас горит более 1,5 млн гектаров тайги. Концентрация загрязняющих веществ в воздухе уже превысила норму почти в два раза. Ранее глава Якутска Евгений Григорьев попросил жителей города не выходить из дома без крайней необходимости. Кроме того, он обратился к руководителям предприятий с просьбой освободить от работы людей с заболеваниями дыхательных путей и пожилых.

По утрам в городе из-за дыма буквально ничего не видно, рассказывает жительница Якутска, активист и предприниматель Лилия Соловьева. По ее словам, даже после недолгого нахождения на улице у людей начинается тошнота и слабость.

"По сравнению с выходными стало лучше: ветер поменялся и днем можно увидеть хоть как-то солнце, но небо все равно нечистое. А вот ночью, вечером и ранним утром задымленность очень сильно зашкаливает так, что не видно домов через дорогу. Я вчера несколько часов стояла на улице и после этого уже почувствовала себя как-то не так: появилась тошнота, вялость. Поэтому сегодня, например, мы выбрали не ходить на работу, не выходить из дома, вообще не рисковать и попытаться отрегулировать свое жилье, чтобы не проникал никакой дым. Насколько мне известно, сейчас прибыли два самолета Бе-200 "Альтаир" от МЧС России. И они занимаются тушением в некоторых районах. Также работают добровольцы – то есть вот у нас консолидировалось общество, жители сами вышли тушить пожары", – рассказала Соловьева в эфире радио "Москва FM".

Всего на территории республики действуют 216 природных пожаров, но приступили к тушению только 84 из них.

К сожалению, добраться до некоторых очагов возгорания в тайге просто невозможно, отметил председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. По его словам, сейчас наибольшую опасность для жителей Якутска представляет угарный газ.

"Самое опасное – это невидимый тот самый угарный газ. Он без запаха. Сама сажа тоже очень опасна – она оседает в легких и является канцерогеном. Также у нас и оксиды сера, и альдегиды, и увеличение CO2 – в общем, это все, безусловно, может очень серьезно отразиться. Поэтому, безусловно, эвакуация детей из поселков в близлежащих областях – это, конечно, правильное решение. Авиация и все остальное, это, конечно, здорово, но нам остается только молиться на дождь. Жара сама по себе аномальная этим летом, а пожары в труднодоступных местах – эту же Тайга. Естественно, делались специальные просеки, чтобы пожар не перекидывался. Но все-таки это огромные-огромные территории, поэтому, конечно же, то, что делается – это делается, но будем ждать и надеяться на то, что погода изменится", – объяснил Нагибин.

Ранее в Якутске из-за дыма задержали вылеты самолётов в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск и Сочи.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить