Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Тверской суд Москвы арестовал Валерию Башкирову

20.07 15:05

Фото: пресс-служба Тверского суда

Тверской суд Москвы арестовал предполагаемую виновницу смертельного ДТП в Солнцево Валерию Башкирову. 18-ти летнюю студентку отправили в СИЗО до 16 сентября.

16 июля девушка сбила троих детей на пешеходном переходе на улице Авиаторов. Сначала Валерию отправили под домашний арест, но прокуратура в связи с гибелью второго ребенка настояла на ужесточении меры пресечения. 19 июля Тверской суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении Башкировой меры пресечения

"Изменить меры пресечения в отношении Башкировой Валерии Эдуардовны, уроженки города Москвы, с содержания под домашним арестом заключением под стражу. Установить срок заключения под стражу Башкировой Валерии Эдуардовны на один месяц, 28 суток, то есть до 16 сентября 2021 года. Постановление может быть обжаловано Московским городским судом в течение трех суток со дня вынесения".

На кадрах из зала суда видно, что девушка находится в шоковом состоянии, нервно грызет ногти, постоянно плачет и не может успокоиться. В окружении семьи девушки отметили, что считают ужесточение меры пресечения чрезмерной. Адвокат студентки от комментариев отказался.

"Я не имею права давать никаких данных. Без комментариев", – заявил адвокат Валерии.

Между тем отец девушки Эдуард Башкиров сообщил, что Валерия свою вину признала и сожалеет о случившемся. Он также отметил, что семья готова выплатить потерпевшим денежную компенсацию. Об этом Эдуард Башкиров рассказал в интервью телеканалу "Москва 24".

"Она вообще не выпивает. Телефон у нее в сумке, я ей звоню, она, когда не берет трубку, значит, за рулем – это мой приказ был, это исключено. Неопытность, не заметила из-за грузовика, плюс солнце в глаза светило. Я не выгораживаю, я это проанализировал. Валерия сейчас в тяжелом состоянии, таблетки, как у всех временами. Психолога сейчас вызвали. Я, как могу, ее поддерживаю. Конечно, она никуда не денется. Мы никуда не бегаем, не прячемся. Любая помощь абсолютно, как себе", – сказал Эдуард Башкиров.

Ранее 18-летняя студентка объяснила причину трагедии тем, что отвлеклась на телефон. К истории уже подключились некоторые общественные организации и парламентарии. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн пообещал сделать все, чтобы Валерия Башкирова не избежала наказания.

В свою очередь член Общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин в эфире "Москва FM" заявил, что суд должен принимать решение без давления извне.

"Я вообще большой противник того, чтобы в такие резонансные истории заходили люди, которые не занимаются этим профессионально: ни следователи, ни прокуратура, ни парламентарии, ни общественность. Так что точно не стоит нам погружаться в то, что ждет девушку, это будет решать суд. Я понимаю, конечно, что не вернуть погибших, но заниматься всероссийской кампанией по поиску виновных, говорить "давайте мы вообще ее сожжем" или еще что-то, нельзя", – пояснил Шапарин.

Дело о смертельном ДТП в Солнцеве под свой контроль забрала столичная прокуратура. Валерии Башкировой предъявили обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ – "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить