Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Ретейлеры предупредили о риске дефицита товаров из-за мусорной реформы

20.07 16:15

Фото: Pixabay/igorovsyannykov

Мусорная реформа может привести к пустым полкам в магазинах, опасаются ритейлеры. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо в Минприроды, в котором предупреждает о риске дефицита товаров.

Согласно новой концепции, принятой правительством в конце прошлого года, к началу 2022 года в стране должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки. За это должен отвечать производитель. Минприроды подготовило законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию.

Кроме того, чтобы контролировать уплату компаниями экологического сбора, предполагается создать реестр товаров в Единой государственной информационной системе. Если товары в реестр внесены не будут, их продажа будет запрещена.

Новые требования приведут к тому, что многие производители уйдут в серую зону – на рынки, развалы и ярмарки. При этом в магазинах ассортимент значительно сократится, говорит представитель АКОРТ Илья Власенко. По его словам, ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) понятный механизм еще не создал, а штрафы уже действуют.

"РЭО хочет внести в этот реестр все товары и товары в упаковке, чтобы понять, какие из производителей, поставщиков перерабатывают свои товары, какие не перерабатывают, какие платят налоги, связанные с переработкой, какие не платят. Причем по законопроекту РЭО наделяется правом запрещать оборот тех или иных товаров в связи с неуплатой или в связи с тем, что товар не внесен в эту базу. Но при этом ни самой базы сейчас не существует, по которой хотя бы можно было бы посчитать, кто обязан платить, кто не обязан, ни механизма, наполнение этой базы, опять-таки не прописано. При том, что уже существуют государственные механизмы, они называются "Расширенная ответственность производителей". Они позволяют наказывать производителей, поставщиков, которые не перерабатывают свои отходы. Причем там наказание достаточно серьезное, много миллионов рублей", – отметил Илья Власенко.

По данным Росприроднадзора, за год экосбор с бизнеса составил около 4 млрд рублей. После реформы эта сумма может вырасти до 136 млрд рублей.

Сейчас сбор существенно меньше, чем он должен быть, говорит редактор портала "Отходы.ру" Алексей Масленников. По его словам, решить вопрос помогут новые правила.

"Суть проблемы в том, что экосбор не добирает, его собирают меньше, чем рассчитано. Потому что правила игры до сих пор до общества промышленного не доведены. Никто особо не понимает, как составлять эти отчеты, для чего и как. К тому же эти правила с 2014 года у нас неоднократно менялись. Естественно, Министерство природных ресурсов считает, что где-то кто-то уклоняется, где-то что-то недоплачивают. Естественно, поэтому создать какую-то цифровую систему, где это все учитывается, где это прозрачно, но дело в том, что любая цифровая система собирания информации – очень большие расходы, которые почему-то никто не учитывает. Даже любому предприятию сажать лишнего человека, который все это пересчитывал бы. Эти расходы выпадают из поля зрения", – пояснил Алексей Масленников.

Между тем в Минприроды опровергли риск пустых полок из-за мусорной реформы. Там заверяют, что дефицита товаров не ожидается.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить