Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Дети с коронавирусом стали чаще попадать в реанимацию

21.07 13:30

Фото: Пресс-служба мэра и правительства столицы/Максим Мишин

Дети с коронавирусом стали чаще попадать в реанимацию, у некоторых из них легкие поражены на 90%. Об этом заявил заведующий отделением реанимации Филатовской больницы в Санкт-Петербурге Валентин Есиков. По его словам, теперь дети переносят инфекцию гораздо тяжелее.

Сейчас к ИВЛ подключены маленькие пациенты разного возраста, от 1,5 до 17 лет. Есть и такие, кто страдает ожирением, генетическими заболеваниями и органической патологией мозга.

Этого следовало ожидать после прихода "индийского" штамма коронавируса, отметил в эфире "Москва FM" заведующий лабораторией биотехнологий и вирусологии Новосибирского университета Сергей Нетесов.

"Дело в том, что в России пришел 1,5 месяца назад вариант "дельта" из Индии, при котором немножко другая симптоматика. По всей видимости, это отражается на том, что вот так болеют дети. Но это по предварительным данным. Прежним вариантом дети болели легко, а вот с этим что-то изменилось. Вирус меняется и далеко не всегда или почти всегда непредсказуемо. Поэтому это надо принять как факт, разрабатывать новые методы лечения для детей, новые методы профилактики, и оберегать детей сильнее, чем это мы делали раньше", – объяснил Нетесов.

По словам экспертов, в таком положении дел, во многом виноваты мы сами. Самый первый, "уханьский" штамм, дети переносили достаточно легко, почти бессимптомно.

Подростки расслабились и практически перестали заботиться о защите. При это родители их поддержали своим молчанием, говорит клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

"Подростки – это та часть населения, которая больше всего мобильна. Они, когда не слушаются вот в таком ключе, практически принадлежат сами себе. Это такой максимализм. Опасность заключается в том, что передача вируса в этих группах намного выше. Действительно, мы также видим, что заболеваемость сместилась в сторону молодого населения", – пояснил Кондрахин.

Между тем в Европе уже начали прививать от COVID-19 детей. Пока приглашают подростков с 12 до 15 лет. Например, в Дании им делают укол Pfizer. В России пока только начались клинические испытания: в Москве подростков начали прививать вакциной "Спутник Лайт".

Фармаколог Андрей Кондрахин уверен, что без вакцинации молодого населения мы никогда не победим пандемию.

"Если мы сейчас будем говорить о том, что надо или не надо, то это может привести к тому, что у нас получится как всегда. Но сейчас не то время, сейчас надо понимать, что меняется вирус, он меняется достаточно быстро, потому что за один год мы получили новый штамм. Чем больше будет привитых, тем вирусу будет тяжелее, выбор достаточно узкий. Либо мы болеем, но эффективность лечения немножко уже стала снижаться. Остается вакцинация. Мы по-другому не справимся", – объяснил эксперт.

Тем временем количество привитых москвичей уже превысило 4 млн человек. Как заявил мэр Сергей Собянин, половина из них сделала два укола и полностью завершила вакцинацию.

Жители столицы могут привиться препаратами "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Однако последний препарат поступил в объеме, достаточном только для вторых инъекций, уточнили в мэрии. Вакцина "КовиВак" в городе закончилась. Особым спросом он пользуется, в том числе, из-за короткого интервала между уколами: две недели вместо трех.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить