Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Стрелка из Казани Ильназа Галявиева признали невменяемым

21.07 14:20

Фото: Telegram/Life Shot

Напавшего на гимназию в Казани Ильназа Галявиева признали невменяемым в момент совершения преступления. Такое заключение вынесла экспертиза Института Сербского.

Трагедия произошла 11 мая. Бывший выпускник гимназии, 19-летний Ильназ Галявиев, открыл огонь в здании, а также привел в действие самодельное взрывное устройство. Погибли семеро детей и двое взрослых. Более 20 человек пострадали.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ, свою вину Галявиев признал. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". На допросе Галявиев сказал, что осознает себя богом, в котором начал пробуждаться монстр.

По данным Следственного комитета, в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, который свидетельствует о заболевании головного мозга. Однако на учете у психиатра и нарколога он не состоял.

Комплексная психиатрическая экспертиза – очень тщательная и сложная ювелирная работа. Она необходима, чтобы реконструировать психическое состояние человека в момент совершения преступления, отметила специалист в области юридической психологии Варвара Делибалт.

"Обычно в этих случаях направляют материалы уголовного дела судебным экспертам, которые тщательно изучают все материалы, которые уголовное дело в себе содержит. Это протоколы допросов, самого подозреваемого, обвиняемого и потерпевших, свидетели, разные характеризующие материалы, которые собираются опять же следователем с места жительства и по месту учебы. Задача такой экспертизы – реконструировать психическое состояние человека в момент, когда он совершал то или иное преступление. Но помимо изучения материалов уголовного дела, проводится экспертное исследование. В стационаре это в среднем где-то 21 день или более. На протяжении этого времени за подэкспертным наблюдают врачи-психиатры, наблюдают психологи, проводят соответствующие беседы. Все это сопоставляется друг с другом", – объяснила Варвара Делибалт.

Сейчас Ильназ Галиев арестован. Ему грозило пожизненное лишение свободы. Теперь ему назначат принудительное лечение, сообщил адвокат и бывший судмедэксперт Константин Трапаидзе.

"То, что он признан невменяемым, это уже делает преступление без субъекта. То есть нельзя осудить за это преступление к реальному сроку отбывания наказания. Он будет отбывать принудительное лечение в психиатрической клинике. Его судьба сейчас в руках психиатров. Что касается возможности симулировать такое состояние, то специалисты института Сербского – психиатры высочайшего класса и, могу сказать, как человек, посвященный в детали, сфальсифицировать или каким-то образом обвести и обмануть этих специалистов практически невозможно. Что касается того, что будет ли он признан виновным или нет: безусловно он будет признан виновным, отбывать будет в специальном стационаре, где принудительно лечат таких людей", – рассказал Трапаидзе.

Бывшие одноклассники Галявиева вспоминают его как тихого и неконфликтного. За несколько дней до нападения молодой человек завел Telegram-канал "Бог", в котором сфотографировался в маске с соответствующей надписью и написал, что идет в школу убивать. Оружием Галявиев владел официально. У него было гладкоствольное охотничье ружье Hatsan Escort.

После трагедии в Казанской гимназии, в России запустили процесс ужесточения оборота гражданского оружия. В частности, для владельцев предлагается увеличить возрастной ценз с 18 лет до 21 года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить