Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

"Вектор": есть риск распространения оспы обезьян у человека

21.07 17:00

Фото: Pixabay/pen_ash

Опасность распространения оспы обезьян у человека возрастает. Об этом заявили в государственном научном центре "Вектор". По словам специалистов, в последние десять лет редкую болезнь фиксировали чаще, чем в предыдущие 40 лет.

На прошлой неделе оспу обезьян подтвердили у американца, который недавно вернулся из Нигерии. Для США это первый случай болезни почти за 20 лет. Ранее инфицированных выявляли также в Великобритании, Израиле и Сингапуре.

Болезнь начинается с температуры и головной и мышечной боли. Затем в течение одного-трех дней появляются высыпания на коже. В природе инфекцию распространяют в основном приматы и грызуны. Также возможна ограниченная передача от человека человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте, а также через одежду и постельное белье.

При этом в центре отметили, что риск проникновения оспы обезьян в Россию низок. С этим согласен и специалист по особо опасным заболеваниям Александр Чепурнов.

"Не очень контагиозный агент, оспа обезьян, не очень заразный агент. Он не очень хорошо распространяется, это не коронавирус и не корь, а относительно обладающая невысокой заразностью инфекция. Человек для него не очень подходящая модель. То есть там рецепторы человека не очень подходят для того, чтобы происходило заражение. Тем более, что в отличие от многих других инфекций, вся оспенная группа дает некие проявления, которые мы все знаем. Это появление пустул на теле и так далее. Это характерный момент, который легко идентифицировать, по этому настораживающему признаку", – пояснил Александр Чепурнов.

Впервые обезьянью оспу обнаружили в Африке в 1958 году. Как правило, заражались подростки до 16 лет. Сегодня там вирус затронул уже 11 стран. Летальность болезни составляет примерно 10%, среди возможных осложнений – энцефалит, пневмония, сепсис.

Вакцина от натуральной оспы дает частичный иммунитет к распространенному среди обезьян варианту вируса, отметил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным болезням Владислав Жемчугов.

"Она наиболее близка к человеческой оспе. Человеческая оспа была ликвидирована много лет назад путем вакцинации. Когда всех провакцинировали, вирусы из природой исчезли, он остается в лабораториях. После этого прекратилась вакцинация населения планеты от оспы. Чистейшего, особо опасного заболевание первой группы опасности. Сейчас возникает вопрос, не рано ли прекратили и не возобновить ли вновь вакцинацию от оспы. Не исключается вероятность мутации обезьяньего вируса, который потом превратиться в человеческую, – тогда все население на земле окажется беззащитным. Тяжелейшая эпидемия со всеми побочными эффектами. Обезьяньи оспы в эту эпидемию нам не ждать, потому что она обезьянья. Если она превратится в человеческую в результате мутации, как коронавирус, тогда надо ждать чего-то плохого", – объяснил Жемчугов.

По словам медиков, сейчас разрабатываются современные средства профилактики и лечения инфекции. В частности, продолжаются клинические исследования живой генно-инженерной вакцины и противооспенного химического препарата НИОХ-14.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить