Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Госдуме предложили оплатить долги ЖКХ за счет государства

22.07 16:40

Фото: Pixabay/photochur

У россиян появился шанс оплатить долги ЖКХ за счет государства. С такой инициативой выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин.

Общая задолженность и населения, и организаций в сфере жилищно-коммунальных услуг составила свыше триллиона рублей, привел парламентарий данные Росстата. По словам Ионина, ситуация тупиковая, и решением вопроса должно заняться правительство, используя средства резервного фонда.

Главная причина наращивания долгов – снижение реальных доходов населения. По расчетам Росстата, с начала года они упали почти на 4% и продолжают снижаться.

Однако предложенная инициатива проблему не решит, а только обострит социальную напряженность, уверен экономист Сергей Смирнов.

"Регулярно возникают скандалы, когда добросовестные плательщики за жилищно-коммунальные услуги получают какие-то дополнительные квитанции, связанные с покрытием долгов тех, кто за квартиру не платит. Как такое возможно? Поэтому на федеральном уровне прощать эти долги абсолютно невозможно. У нас есть закон о банкротстве физических лиц. Если у вас нет источников дохода – идите работать. Тот же "Жилищник" есть, идите на какие-то общественные работы, получайте доход и постепенно расплачивайтесь с долгами за квартиру. Фонд национального благосостояния в первую очередь ориентирован не на подобного рода растрату, а на то, чтобы поддерживать уровень жизни пенсионеров, реализовывать какие-то инвестиционные проекты, которые отразятся на уровне жизни населения", – пояснил Смирнов.

Размер Фонда национального благосостояния составляет сейчас более 13 триллионов рублей.

Гипотетически средства есть. Однако помощь должна быть исключительно адресной, считает проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

"В условиях падения доходов населения граждан в этих вопросах должны поддерживать, но они поддерживают жилищные субсидии. В решении таких вопросов нужно адресно поддерживать только граждан с низкими доходами, потому что среди тех, кто не платит за услуги жилищно-коммунального хозяйства очень много как граждан, так и предприятий, которые имеют ресурсы, но в силу разных обстоятельств не делают этого", – заметила Лилия Овчарова.

В Москве высоких задолженностей сейчас нет, говорит член общественного совета при Минстрое Алексей Макрешин. По его словам, если и есть проблемы – они связаны с отдельными многоквартирными домами.

"В Москве ситуация с долгами и уровень собираемости высокие благодаря тому, что действует единая система сбора платежей, действует система расчетных центров. В данном случае город Москва помогает этой системе, фактически ее финансирует и, я бы сказал, даже субсидирует. Но в целом система сбора платежей организована достаточно хорошо, уровень собираемости платежей очень высокий, один из самых высоких по всей стране. Есть, конечно, проблема в отдельных многоквартирных домах, у управляющих компании всегда возникает некоторый объем неплатежей со стороны граждан. Но тем не менее ситуация вполне рабочая", – добавил Макрешин.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФСИН), на начало 2021 года по задолженностям в сфере ЖКХ лидировали Московская и Свердловская области, а также Красноярский край.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить