Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Дорожные камеры начнут штрафовать за выключенные фары

23.07 15:15

Фото: Агентство "Москва"

Дорожные камеры начнут штрафовать за выключенные фары. Нововведение заработает в 12 регионах России, в том числе в Москве, в Твери и в Крыму. Штраф за выключенные габаритные огни и неработающий ближний свет составит 500 рублей.

Технологию, которая позволяет фиксировать эти нарушения с помощью нейросети, разработала компания "Астролаб". Там уточнили, что новый функционал станет доступен осенью. При этом регионы сами решат, когда им воспользоваться.

Подобные нарушения, особенно в темное время суток, действительно могут приводить к серьезным авариям, говорит генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников.

"С точки зрения самого инструмента фиксации данного административного нарушения – это вполне логичное развитие цифровой системы. Я уверен, что дальше цифровые методы фиксации будут только развиваться. Если говорить про второй момент, связанный с опасностью нарушения, – элемент, который позволяет заметить автомобиль, может привести к тому что, в той или иной ситуации удастся избежать опасного столкновения или других дорожно-транспортных происшествий. Когда у автомобиля включен свет, то это дополнительная возможность его заметить в светлое время, в сумеречное и ночное", – пояснил Мельников.

Между тем эксперты сомневаются, смогут ли камеры корректно фиксировать нарушения при неблагоприятных условиях. Например, будет ли оборудование корректно работать при ярком солнце или если в объектив попадет луч света от рекламного щита.

Разработчики предусмотрели все эти моменты, заверил генеральный директор компании "Астралаб" Сергей Ласкин. По его словам, с помощью нейросети система сможет распознать даже светодиодные фары.

"Светодиодные фары для нашего человеческого глаза кажутся постоянно горящими. На самом деле, конечно, они в выпускном режиме работают, они мигают. Действительно, камера может сфотографировать в тот момент, когда они не горят. Но мы, естественно, это знаем и, естественно, предусмотрели. Наши камеры работают с очень высокоскоростными датчиками, поэтому пока машина едет в зоне контроля, она ее успевает фотографировать несколько десятков раз. Вероятность того, что все эти снимки окажутся в период их не горения, он равен нулю", – объяснил Сергей Ласкин в эфире радио "Москва FM".

Впрочем, то, что камеры могут работать и днем, еще не означает, что автомобилистов будут наказывать за выключенные фары при ярком солнце, добавил генеральный директор компании "Астралаб".

"Наверное, днем и не будут выносить, за исключением тех случаев, когда, например, автомобиль заезжает в тоннель, может быть вполне причиной аварии. Конечно, речь больше идет, наверное, о каком-то сумрачном времени, ночном. Поскольку мы должны соответствовать законодательству и ГОСТам – мы должны демонстрировать работоспособность в полном соответствии с законом. Мы действуем в рамках регламента, в рамках правил дорожного движения и кодекса об административных правонарушениях. Там сказано, что даже днем автомобиль должен иметь включенные ходовые огни или ближний свет. Я думаю, что ЦОДД Москвы, конечно, не станет в яркий, солнечный день там кого-то штрафовать за невключенные фары, но за исключением тех случаев, как я сказал, когда тоннели", – полагает Сергей Ласкин.

В Москве штрафовать за выключенные фары в автоматическом режиме начнут осенью этого года. В столице обещают оборудовать таким функционалом сразу 600 камер.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить