Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Российские дети могут получить приоритет при поступлении в школу

23.07 17:25

Фото: пресс-служба мэра и правительства города/ Максим Мишин

Российские дети могут получить приоритет перед мигрантами при поступлении в школу. Такой законопроект готовится в Госдуме.

Авторы инициативы отмечают, что москвичи стали часто жаловаться, что не могут устроить своего ребенка в учебное заведение из-за отсутствия мест, так как в классах очень много детей мигрантов из стран СНГ. Однако в самой Госдуме к предложению отнеслись неоднозначно.

В России у всех детей равные возможности, подчеркнул председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович.

"У нас есть обязательное школьное образование в стране, государство обязано предоставить места всем детям. Никакого отношения к тому, чтобы делить детей по категориям это не имеет. По Конвенции по правам ребенка, которую подписала Россия, как и все государства мира, мы обязаны и должны учить всех детей. Я уже не говорю о том, что мы заинтересованы, чтобы все дети, которые находятся на территории Российской Федерации, осваивали российскую культуру, традиции, науки и вообще учились, а не болтались где-то под забором. Это абсолютно нормальная цивилизованная позиция", – пояснил Бунимович.

Весной эта тема прозвучала на заседании президентского совета по межнациональным отношениям. Владимир Путин призвал не допускать перевода детей из школ из-за мигрантов. Глава государства отметил, что в Америке и некоторых европейских странах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. По словам президента, готовых рецептов по этому вопросу нет.

Главное – грамотное планирование учебного процесса, считает зампредседателя Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

"Москва – город, куда стекается большое количество приезжих. Всегда так было, всегда так будет. Периодически возникают вопросы с количеством мест в школах. Это связано с волнообразными какими-то факторами демографическими. Бывают такие годы, когда резко увеличивается количество первых классов. Решать это нужно за счет грамотного планирования, когда мы знаем, что в следующий год будет наплыв, например, первоклассников. Нужно вопросы порешать заранее. То же самое с количеством мигрантов. Миграционные службы подают количество мигрантов с детьми. Я крайне редко встречала жалобы на большое количество детей мигрантов. Скорее, вопросы, связанные с различием социально-культурных ценностей у детей, с конфликтами, которые возникают", – отметила Юлия Матюнина.

Решить проблему поможет строительство новых школ, где могли бы учиться и дети граждан России, и приезжих из стран СНГ, считает политолог Константин Калачев. В противном случает, по его мнению, такое разделение может обострить межнациональную ситуацию.

"Моя позиция – строительство новых школ. Есть все возможности для решения проблемы, обеспечение всех детей местами в школах, стройность в социальную жизнь, возможность контактов ежедневных детей россиян и детей граждан СНГ, нормальное образование, включение к нашей культуре и традициям – залог стабильности, безопасности в городе и целой стране", – объяснил Калачев.

Как заявил заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, всего в стране 800 тысяч детей мигрантов. Примерно 18% из них состоят в российской системе школьного образования.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить