Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Мошенники стали использовать действующие номера телефонов

27.07 13:45

Фото: Pixabay/Firmbee

Слушательница радиостанции "Москва FM" Екатерине неожиданно позвонил неизвестный человек и нецензурно ее обругал.

Позднее незнакомец снова набрал и объяснил свое поведение. Выяснилось, с номера девушки ему звонил мошенник. Он представился сотрудником полиции и механическим поставленным голосом начал рассказывать такой текст:

"Отделение МВД России, капитан Белов Антон Викторович. Добрый вечер. Вы сейчас находитесь в больнице с коронавирусом в тяжелом состоянии".

Потом "лжеполицейский" заявил, что якобы от имени абонента, по письменной договоренности, кто-то пытался снять деньги в банковском отделении. Злоумышленника задержать не удалось. Тем не менее сейчас надо срочно перевести все деньги на резервный счет.

При этом у предполагаемой жертвы отобразился номер нашей слушательницы. Екатерина, разумеется, никому не звонила. Об этом она рассказала в эфире "Москва FM". "С вашего номера мне звонили из полиции. Я подумала, очень странно, попросила прислать мне скриншот. На самом деле я ему сначала не очень поверила, а мне действительно пришел этот скриншот. Он сказал, что с его банковского счета пытались снять деньги, но, как это обычно принято, и скинул меня даже запись этого разговора. На самом деле я потом задумалась, потому что за день до этого мне тоже поступали странные звонки и просили позвать к телефону каких-то неизвестных мне людей", — поделилась Екатерина. Екатерина уточнила, что в "Билайне" пообещали разобраться в ситуации, но до сих пор какого-то конкретного ответа от оператора не последовало.

Однако его и не стоит ждать, считает эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

"У них по закону них обязанностей блокировать такого рода подменные номера, поэтому они ничего не делают. Более того, многие из операторов на этом еще и зарабатывают. Существует понятие "виртуальный оператор", когда физический оператор продает возможность делать звонки по виртуальным номерам, в том числе подменным. Поэтому это большой бизнес, понятное дело, наверное, есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы бороться с подменными номерами, которыми активно пользуются мошенники", – пояснил Алексей Лукацкий.

По мнению эксперта, в данном случае предпринять ничего не получится. Хотя мошенники могут и дальше использовать подставной номер, законных методов воздействия на оператора связи не существует.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить